Животноводство в Молдове: сначала убили, теперь пытаются возрождать

Spread the love

Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Республики Молдова Владимир Боля озаботился восстановлением животноводства в стране.

За 30 лет независимости Молдова лишилась животноводства как отрасли, заявил Владимир Боля 6 января в эфире программы «Главное» на телеканале TVC21.

В 1991 году в Молдавии было 1,12 млн голов крупного рогатого скота, из которых 420 тыс. голов — это дойные породы коров. На первое января 2021 года в Молдове осталось 5,1 тыс. дойных коров. В 1991 году на откорм шло 750 тыс. коров, а в 2021 году — 13,8 тыс. голов, сообщил министр.

«Мы говорим о том, что в 2021 году в результате 30-летнего спада в Молдове животноводства как такового нет», — сказал Боля.

Чуть раньше Боля сообщил, что минсельхоз разработал масштабный проект по восстановлению животноводства в стране, для реализации проекта с Всемирным банком было подписано соглашение на €55 млн. Осталось, чтобы парламент проголосовал за его реализацию.

«Мы заинтересованы иметь свою мясомолочную продукцию и в восстановлении наших животноводческих компаний. У нас благо сырье есть, земля есть, пастбища есть, все есть», — сказал Боля.

В Молдове потребляют около 568 тыс. тонн молока, на фермах производят около 30 тыс. тонн, все остальное закупается у населения. В республике продолжается тенденция в снижении поголовья крупного рогатого скота, в том числе в молочной отрасли. За последние 20 лет поголовье коров уменьшилось в 4 раза, а производство молока уменьшилось вдвое. На данный момент импорт молочной продукции в Молдову превышает экспорт не менее чем в 10 раз.

https://mybusiness.md/ru/