Заявление: Гагаузия — это не территория Шора

Spread the love

Депутаты Народного собрания Гагаузии раскритиковали проведение митинга расформированной и признанной неконституционной партии «Шор» во время заседания 28 июля и обвинили в давлении.

Как заявили депутаты на брифинге для прессы, митинг —это элемент давления и угроз, передает noi.md со ссылкой портал nokta. «Материально мотивированные сторонники (неконституционной) партии „Шор“ требовали от Народного собрания незамедлительного утверждения состава Исполкома, список которого накануне был озвучен господином Шор с телевизионного монитора. Подчеркиваю, не башканом, а именно господином Шор, что не соответствует требованиям Уложения Гагаузии», — сказал вице-спикер НСГ Георгий Лейчу. Депутат Николай Орманжи заявил, что митингом руководили люди из команды Гуцул, а протестующие были «материально заинтересованы». Депутат Николай Иванчук добавил, что протестующие рассказали, что им платили по 500 леев, чтобы «пришли и покричали». «Был человек, который организовывал и разогревал толпу. Он претендует на высокую должность в Исполкоме. Это недопустимо. И возникает вопрос о морально-психологическом здоровье этого человека», — сказал Иванчук. Депутат Александр Тарнавский подчеркнул, что НСГ не ограничивает право людей на свободное выражение мнения.

«Но я уверен, что то, что произошло в пятницу, не было санкционировано в соответствии с законом. Тот стихийный митинг является элементом давления и угроз на депутатов Народного собрания», — сказал Тарнавский. Вероятно, депутат имеет в виду положение закона, согласно которому организаторы митингов должны уведомить примарию о проведения протеста, времени и месте.

Тарнавский напомнил, что Исполком представлял беглый олигарх Илан Шор, которого признали виновным в мошенничестве и отмывании денег и приговорили к 15 годам тюрьмы. «Если мы, депутаты, которые избраны, чтобы соблюдать законодательство, не будем сами его соблюдать, то чего мы будем требовать от наших избирателей? Национальное правосудие было полностью проигнорировано, когда осужденный человек представлял нам состав Исполнительного комитета. Это какой-то сюрреализм в 21-м веке в демократическом и правовом автономном образовании. Подобного рода выходки приводят к дальнейшей изоляции Гагаузии. Гагаузия — это не территория Шора», — сказал Тарнавский и отметил, что ни один международный представитель еще не поздравил Гуцул с вступлением в должность. Лейчу сказал, что выражает мнение «абсолютного большинства» депутатов и брифинг согласован с «абсолютным большинством». «Те действия, которые применяют сторонники новой власти, башкана неприемлемы. Они ведут к осложнению общественно-политической обстановке в Гагаузии, они угрожают безопасности самой автономии. Хотел бы напомнить всем им, что Гагаузия не является ячейкой партии „Шор“ или какой-либо другой партийной структуры, Гагаузия была создана и будет существовать в интересах гагаузского народа, для удовлетворения его политических, экономических, социальных, культурных потребностей, а не потребностей отдельных личностей, которые находятся в конфликте с законом», — подчеркнул Лейчу. Депутат НСГ Михаил Железогло заявил, что не будет голосовать за состав Исполкома, предложенный Шором, так как он не соответствует закону Гагаузии.

28 июля Народное собрание Гагаузии отказалось включить в повестку заседания вопрос об утверждении нового состава исполкома из-за нарушений законодательства автономии. Депутаты аргументировали свое решение тем, что на заседании отсутствовала башкан Гагаузии Евгения Гуцул и члены исполкома, которые к тому же не знают гагаузского языка. А это предусмотрено законодательством автономии.