Зачем власти Молдовы»спрятали» на Украине российский газ, которого так не хватает их стране?

Spread the love

Привычно обвиняя в энергетическом кризисе Россию, «хорошие люди» из PAS сами создали к нему все условия, да еще и решили нажиться на бедах сограждан

Случившемуся в Молдове  и Приднестровье 23 ноября блэкауту, в котором прозападные власти виноградной республики во главе с Майей Санду предсказуемо и как обычно голословно обвинили Россию, предшествовало заявление «Газпрома» о том, что значительная часть газа, направляемого компанией по контракту молдавским потребителям, оседает на территории Украины. До сих пор «хорошие люди» в Кишиневе с разной степенью убедительности, но зато последовательно объясняли проблемы в энергетике «происками Москвы», а теперь, оказывается, что газ, сегодня столь необходимый стране, до нее просто не доходил, оседая в незалежных «закромах». Самое удивительное, что, оказывается, так и было задумано. По крайней мере, именно это следует из заявлений отвечающего в правительстве за энергетику вице-премьера Андрея Спыну и главы «Молдовагаза» Вадима Чебана, поведавших согражданам, что «застрявший» в/на Украине молдавский газ – это «наши сбережения и резервы». Не самое, скажем честно, надёжное место для «заначки» выбрали «хорошие люди» из команды Санду, но тут интереснее другое – а что они собирались с ним делать?

То, что в Кишиневе и других городах страны внезапно потух свет, власти страны объяснили российскими ударами по энергетической инфраструктуре Украины. Из этого следует, что электричество в Молдову поступало до сих пор только через территорию, подконтрольную Киеву. Однако это не так: в роли поставщика выступала также «братская» Румыния, и хотя по ее подстанциям и сетям удары не наносились, Бухарест также «на всякий случай» выключил рубильник. Правда, в адрес румын никто не высказал ни малейшего упрека, что совершенно не удивительно, учитывая румынское гражданство Санду, премьера Гаврилицы, спикера Гросу и многих их соратников по партии PAS.

Но и это еще не все. У Молдовы  есть свой источник электроэнергии в лице расположенной в Приднестровье Молдавской ГРЭС. Правда, для ее работы нужен газ, который Кишинёв «сепаратистам» не дал под предлогом сокращения поставок из России.

Теперь вдруг выясняется, что «голубое топливо» на самом деле было, просто молдавские власти по договоренности с Киевом «резервировали» часть его на Украине. Мол, до сих пор было тепло, весь идущий из России газ не использовался, хранить у себя негде, вот и задействовали ПХГ у соседа. Ничего страшного в этом «хорошие люди» не видят, ибо незалежные власти якобы обещали предоставить молдаванам газ из «кубышки» по первому требованию.

На чем зиждется подобная уверенность кишиневских политиков – не вполне понятно. Ведь вряд ли кто-то в здравом уме обратится к соседу с просьбой последить за ценностями, когда у того дом горит. Так и здесь – на Украине идут боевые действия, и Зеленскому ничто не мешает конфисковать осевший у него молдавский газ на «спасение европейской демократии и свободы», отправив в Кишинев расписку, что всё будет возвращено «после победы». Поскольку Санду и PAS, если верить их заявлениям, в таком исходе конфликта не сомневаются, и вообще всецело поддерживают Киев, поднимать шум насчет грабежа, вроде как, будет не с руки. Правда, и возложить вину за это на Путина тоже будет непросто.

Но дело даже не в этом, а в том, как «хорошие люди» Спыну и Чебан намеревались поступить с «зарезервированным» газом. Направлять его на МолдГРЭС, чтобы в стране не гас свет, они не захотели. Решили приберечь на «чёрный день»? Так едва ли не вся Молдова уверена, что он уже наступил (особенно после блэкаута).

А может, всё проще, и газовый «резерв» уже давно не молдавский? Почему не предположить, что таким образом Кишинёв решил внести свой посильный вклад в поддержку «борьбы Украины с агрессией»? Танков, дронов и «хаймарсов» у нас нет, зато можем помочь газом. Только сообщите в Брюссель, чтобы нам это в зачёт пошло.

Версия вполне рабочая, учитывая стремление Санду и PAS любой ценой доказать евробюрократам, что Молдавию надо как можно скорее принять в ЕС.

Но есть и еще одна. Дело в том, что газ, получаемый Молдовой  по контракту с «Газпромом», обходится ей существенно дешевле, чем он стоит сегодня на европейских биржах. А что если «резерв», спрятанный на Украине (а речь может идти о 200 млн кубометров), был предназначен для банальной спекуляции на рынке ЕС? Ведь если бы не заявление «Газпрома» и последующие оправдания Спыну и Чебана, молдаване вряд ли бы узнали о существовании «кубышки», продолжая свято верить, что это русские снижают объемы поставок, чтобы «свергнуть демократическую власть в Молдовы».

Учитывая коррупцию, свойственную Молдове, как выяснилось из свежих утечек в СМИ переписок министров правительства Гаврилицы, и «хорошим людям», такой поворот вполне допустим. Кому – война, а кому – источник для обогащения, тем более, что любой свой просчет, непрофессионализм, глупость или даже преступление против собственного народа можно всегда объяснить тем, что «виновата Россия». У Зеленского этот трюк вон как хорошо проходит в любой западной аудитории, а чем Молдова хуже?

https://dzen.ru/a/