Яблоки и фрукты из Молдовы высокого качества, но на европейском рынке они неконкурентоспособны, так как там доминируют фрукты из Польши.

Spread the love

Об этом заявил Александр Слусарь, исполнительный директор ассоциации «Сила фермеров».

«Большая часть производства соответствует европейским стандартам. У нас есть квоты и в рамках этих квот никогда не было проблем с сертификацией. Мы перевыполняем квоту по сливам, перевыполняем квоту по столовому винограду. Самая большая проблема с яблоком и она не связана с качеством. Есть отдельные сорта яблок, которые, к сожалению, востребованы только в РФ. Не то, чтобы у них было какое-то другое качество, но они не востребованы в Евросоюзе. Мы неконкурентоспособны на европейском рынке яблок потому что там преобладает польское яблоко, которое дотационно 40% себестоимости. Вот большая проблема. Даже румынское яблоко не может конкурировать с дешевым из Польши.

У нас нет проблем с качеством, наши яблоки и фрукты высокого качества. И многие садоводы, несмотря на проблемы, которые у них были, знают, что такое современное сельское хозяйство, у них есть холодильники, сортировочные линии. В этом аспекте у нас нет проблем. У нас проблемы с субсидиями. Поляки с 2014 года, когда наступило российское эмбарго, удвоили субсидии для фермеров и теперь доминируют на всем рынке. Плодоводы также работают с рынками арабских стран, но там требования жестче, чем в Евросоюзе.

Работа идет, но для яблока процесс диверсификации, транзита займет несколько лет и здесь очень важно для проевропейского правительства придумать программу поддержки на этот транзитный период, не только с диверсификацией, но и с некоторой финансовой помощью. Мы станем сильнее, необходимо осознание проблем», — сказал Александр Слусарь.