Вячеслав Ионицэ: Цена на газ будет ниже

Spread the love

Август движется к концу, а это значит, что с приближением холодов тема газа становится в Молдове самой актуальной, передает point.md.

Своим экспертным мнением по этому вопросу поделились экономисты Вячеслав Ионицэ и Виталий Кюркчу в рамках программы «По фактам», передает noi.md

«Мы знаем закупочную цену, которую отдаем левому берегу. Мы не знаем, за сколько мы покупаем газ. Я до сих пор не понимаю, почему у нас не заработала товарная биржа. 

Я до сих пор не понимаю, почему мы не делаем публичное предложение закупок. У нас есть более 20 лицензированных компаний, которые могли бы предложить. Об этом мы узнаем чуть позже, к сожалению, в негативном контексте, потому что будут расследования», – заявил Вячеслав Ионицэ.

«Ситуация на газовом рынке обостряется в преддверии прихода осени. «Молдовагаз» занимается тем, что все покрывает тайной, правительство занимает такую же позицию с некоторых пор. Как правило, каждый год в конце сентября – начале октября начинается нагнетание. Раньше это было связано с завершением контракта с «Газпромом», для очередного витка повышения тарифа.

Тенденции, которые мы видим в Европе – хранилища по большей мере заполнены, запасы, с точки зрения тенденций, идут как раз лучше по сравнению с прошлым годом, цены ниже, но на Молдову это никак не повлияет, потому что у нас нет своих хранилищ. Из одних источников проходит информация, что мы храним в Украине, из других узнаем, что мы храним в Румынии или еще где-то на европейском континенте. 

Но для этого должна быть прозрачность в предоставлении информации, чтобы не только узкий круг людей имел доступ, потому что это всегда элемент темных схем. Что будет в дальнейшем с движением тарифа на газ для конечных потребителей, для жителей – это все завуалировано, покрыто мраком и тайной. Может быть, какие-то подвижки создадутся. 

Например, министр Бузу заявил, что будет пересмотрен механизм компенсирования, будет совсем по-другому, две категории граждан», – поделился мнением Виталий Кюркчу.

Вячеслав Ионицэ дал и положительный прогноз на ближайший год: «Этот год будет намного лучше, чем прошлый. Я могу уже однозначно сказать, что и цена на газ будет ниже, и тарифы для населения будут лучше, тем более что зарплата номинально растет. 

Мне очень неприятно, что у нас энергетический рынок и газовый рынок в тумане. Мы очень мало знаем, но по сравнению с прошлым годом я более спокоен, по крайней мере, цена будет намного ниже».