Венецианская комиссия: СИБу дадут слишком широкие полномочия

Spread the love

Венецианская комиссия считает, что законопроекты, связанные с работой Службы информации и безопасности, могут дать спецслужбе слишком широкие полномочия. Эксперты считают, что в законе много неясных формулировок. Эксперты Венецианской комиссии (ВК) опубликовали 13 марта заключение по поводу законопроектов «О СИБ» и «О разведывательной и контрразведывательной деятельности», передает Noi.md со ссылкой на point.md.

Они считают, что в «специфических ситуациях» и при «чрезвычайных рисках государственной безопасности» укрепление спецслужбы может быть оправданным, если будут соблюдены международные стандарты прав человека. В то же время эксперты подчеркнули, что если во время чрезвычайной ситуации изменить закон о спецслужбе, это может привести к тому, что она получит слишком широкие полномочия. Эксперты несколько раз отметили, что в законопроектах слишком много неточных терминов, которые можно слишком широко интерпретировать. Они обратили внимание, что там нет даже четкого определения слова «контрразведывательный». Также там нет четкого разделения, когда СИБ занимается деятельностью, связанной с расследованиями, а когда контрразведкой. В ВК обеспокоены тем, что во время «контрразведки» спецслужба сможет прибегать к специальным мерам без разрешения судьи.

Законопроект предусматривает, что директор СИБ или его заместитель смогут дать офицерам разрешение на получение доступа к информации финансового характера, идентификацию абонентов, визуальное наблюдение и т. д. В комиссии отметили, что без контроля со стороны будет сложно определить пропорциональность применения специальных мер. «Такая неограниченная власть (…) явно противоречит верховенству права», — подчеркнули эксперты. Они рекомендовали, чтобы подобные меры автоматически заверяли у судьи, за исключением случаев, которые четко опишут в законе. Кроме того, эксперты cчитают, что cпецслужбу необходимо контролировать, чтобы избежать образования «государства в государстве», но дать ей достаточно автономии, чтобы не допустить злоупотребления влияния политиков. Эксперты отметили, что директора СИБ и его заместителя необходимо назначать по «четким, аполитичным критериям». К тому же, они считают, что полномочия директора СИБ необходимо ограничить.

Эксперты предложили обязать СИБ cообщать парламентской подкомиссии (согласно законопроекту, она будет действовать при комиссии по Нацбезопасности) количество и список специальных мер, которые предприняли за год. Подкомиссия обязана будет публиковать отчет о полученных данных. Также эксперты предложили дать парламенту полномочия расследовать «при наличии подозрений в серьезных нарушениях». Кроме того, эксперты ВК предложили заменить парламентский контроль специальным надзорным органом или независимым экспертом. Комиссия напомнила, что уже рекомендовала назначить внешнего независимого эксперта, у которого будет доступ к секретной информации, чтобы он мог выдвигать аргументы от имени людей, которые по незнанию являются мишенью контрразведывательных мероприятий. Эксперты считают, что либо эксперт, либо судья, должен наблюдать за применением специальных мер. Они могут либо выдавать разрешения, либо осуществлять постоянный надзор во время применения специальных действий, либо проверять применение мер после завершения действия.

Также эксперты ВК отметили, что молдавские власти уведомили их о том, что законопроекты необходимы, чтобы обеспечить «справедливый и эффективный избирательный процесс». Эксперты рекомендовали упомянуть этот аспект в законопроекте «в контексте тайных операций, направленных на то, чтобы повлиять на исход выборов». Молдавские власти на этапе обсуждений пообещали учесть большинство рекомендаций Венецианской комиссии. Директор СИБ Александр Мустяцэ принял участие в заседании комиссии 10 марта. В спецслужбе пообещали, что СИБ и парламент учтут рекомендации экспертов.

https://noi.md