В ПРИДНЕСТРОВЬЕ И МОЛДОВЕ ЖДУТ РЕАКЦИИ «ГАЗПРОМА»

Spread the love

Руководитель партийной фракции в Госдуме РФ Сергей Миронов считает, что «Газпром» должен «жестко и оперативно отреагировать на враждебные действия официального Кишинева в отношении Приднестровья». Однако перекрыть газ Кишиневу будет означать и оставить без ресурсов Тирасполь, так что такой вариант развития событий сомнителен. Об этом и других мнениях читайте в нашем дайджесте.

Миронов: «Газпром» должен жестко отреагировать на враждебные действия Кишинева

Руководитель партийной фракции в Госдуме РФ Сергей Миронов считает, что «Газпром» должен «жестко и оперативно отреагировать на враждебные действия официального Кишинева в отношении Приднестровья».

С таким заявлением он выступил по поводу того, что «Приднестровье оказалось на грани гуманитарного кризиса в результате сокращения «Молдовагаз» объёмов поставляемого ему газа более чем на 40%», — передает infotag.md

По мнению депутата, «ограничение поставок в Приднестровье является грубым нарушением действующего договора между «Молдовагазом» и «Газпромом», по условиям которого из 171 млн кубических метров газа, поступающего в Молдову, 118 млн должно быть направлено в Приднестровье».

«Кишиневские власти должны понять: у России есть только один резон сотрудничать с ними, в том числе в газовой сфере, — это обеспечение Приднестровья. Любые ограничения, введённые Молдовой против Тирасполя, развязывают России руки и дают основания для самых решительных мер в отношении марионеточного режима Санду», — считает Миронов.

«Газпром» подтвердил, что поставит Молдове в ноябре 5,7 млн кубометров в сутки (как и месяцем ранее), что на более чем 50% меньше необходимого объема. Глава «Молдовагаз» Вадим Чебан разъяснил, что ограничение поставок газа касается обоих берегов Днестра, а в договоре с «Газпромом» никак не оговариваются объемы, поставляемые в Приднестровье.

В Румынии возмущаются Майей Санду: «Наглая молдавская попрошайка»

Румынские СМИ возмутились заявлением президента Молдовы Майи Санду, в котором она запросила у Бухареста больше энергоресурсов по доступной для Кишинёва цене, при этом потребовала, чтобы для этого румынские граждане больше экономили.

Ведущий передачи на румынском ТВ эмоционально отреагировал на слова главы молдавского государства, назвав такое отношение «невообразимой наглостью».

«Майя Санду вежливо приехала в Бухарест и даёт нам тут указы. Говорит, нам экономить электричество, чтобы продавать его им по более предпочтительной цене», — отметил диктор.

Его собеседник добавил, что в случае Санду такое поведение оскорбительно и непозволительно, напомнив Кишинёву, что бюджет РМ держится за счёт внешней помощи партнёров, среди которых Румыния значится одной из первых.

«Это невообразимая наглость. Приходишь попрошайничать, живёшь с попрошайничества. Вода, которую они потребляют сейчас, — это из Румынии. И после этого приходишь и говоришь мне: отключи пару лампочек. Потом что, позволить им бить нас?» — возмутился ведущий.

Ранее Санду заверила Бухарест в том, что Молдова может и готова оплатить поставляемую из-за Прута электроэнергию, даже если её цена «немного выше», чем раньше. «Считаю, что если бы румынские потребители приложили усилия, чтобы немного сэкономить электричество, этого было бы достаточно для того, чтобы Молдова смогла преодолеть кризис», — резюмировала Санду.

В Одессе проголосовали за снос памятника Екатерине II

Большинство одесситов, принявших участие в электронном голосовании, поддержали идею демонтажа памятника российской императрице Екатерине II. Процедура подведения итогов голосования завершена.

«Следующий шаг — вынесение вопроса на ближайшую сессию Одесского городского совета, который имеет полномочия принять окончательное решение относительно судьбы памятника», — говорится в сообщении.

Электронный опрос одесситов по вопросу судьбы памятника проводился с 20 сентября по 20 октября 2022 года.

Онлайн-голосование проводилось по вопросу: «Как должна быть решена судьба памятника «Основателям Одессы», расположенного на Екатерининской площади в г. Одессе?»

Одесситы смогли проголосовать за один из вариантов ответов:

  1. Демонтировать с монумента имперские знаки.
  2. Демонтировать с памятника только скульптуру Екатерины II.
  3. Демонтировать памятник полностью.
  4. Отложить решение вопроса о судьбе памятника до окончания военного положения.
  5. Сохранить памятник на своем месте без изменений.
  6. Сохранить памятник на своем месте, дополнив исторической информацией о деятельности Екатерины II.
  7. Сохранить памятник и перенести в специальный мемориальный парк или музей.

Участие в онлайн-голосовании приняли 7796 человек. В настоящее время процедура подведения итогов электронного голосования завершена. Большинство (3914 голосов) было отдано за то, чтобы полностью демонтировать памятник.