В Молдове задержали восемь подозреваемых в незаконном финансировании оппозиции

Spread the love

Антикоррупционная прокуратура Молдовы совместно со спецслужбами и полицией задержала восьмерых подозреваемых в незаконном финансировании оппозиционной Партии «Шор».

«Антикоррупционная прокуратура совместно с Национальным антикоррупционным центром и Службой информации и безопасности провела более 20 обысков по делу о незаконном финансировании политической партии «Шор». Задержаны восемь человек, которых подозревают в соучастии в получении финансов для партии», — говорится в сообщении на сайте прокуратуры. В нем отмечено, что обыски проходили по всей стране, были изъяты денежные суммы, которые предназначались для руководителей территориальных подразделений партий и активистов, перевозки граждан к местам протестов, а также для оплаты участия в акциях протеста. Речь идет о сумме в более чем $240 тыс.

Ранее Партия «Шор» заявила, что 19 февраля возобновляет начатые летом прошлого года антиправительственные протесты против роста цен и коммунальных тарифов. Организаторы обратились к остальным оппозиционным партиям с призывом поддержать их акции. Со своей стороны, комиссариат полиции Молдовы предупредил протестующих о необходимости соблюдать общественный порядок. «На завтра назначен митинг в центре столицы, по соседству с общественным учреждением. Полиция не потерпит никаких форм провокации или агрессии, в том числе в отношении своих сотрудников», — говорится в сообщении, размещенном в субботу в Telegram-канале инспектората.

Президент Молдовы Майя Санду заявила в минувший понедельник об опасности государственного переворота с участием оппозиционных сил, включая партию «Шор». Она выступила за предоставление дополнительных полномочий спецслужбам и другим правоохранительным органам.

В Молдове летом года начались массовые протесты с требованием отставки Санду и правительства. Их участники возложили на власти ответственность за экономический кризис, в ходе которого в несколько раз выросли цены на продукты питания, газ, электричество, коммунальные услуги, бензин и дизельное топливо; был поставлен рекорд по уровню инфляции, которая впервые после 1990-х достигла 34% в годовом выражении. Протестующие также обвиняют власти в нежелании договариваться с Россией о поставках газа по выгодным ценам и возобновлении экспорта сельхозпродукции в эту страну и давлении на оппозицию.