В Молдове власти и силовики с двойным гражданством имеют двойную лояльность .

Spread the love

Должности в правоохранительных структуры не должны занимать лица с двойным гражданством. Об этом в программе «Главное» на TVC 21 заявил публицист Дмитрий Чубашенко, комментируя поправки к Закону о Службе информации и безопасности, предполагающем прием в СИБ граждан ЕС.

По его словам, лица, принявшие двойное гражданство, давали клятву на верность другому государству, которая предполагает, что данный гражданин обязан содействовать безопасности этого государства.

«Следовательно, возникает двойная лояльность: какому государству этот чиновник больше лоялен — молдавскому или другому?» — задался вопросом журналист

Он добавил, что есть государства, намерения которых по отношению к Молдове вызывает вопросы, » настолько благожелательно они к нам относятся».

«Когда граждане таких государств руководят, в том числе, силовыми структурами, то возникает вопрос: чьи они агенты?» — отметил Дмитрий Чубашенко.

Эту точку зрения поддержал и политический обозреватель Валерий Реницэ. По его мнению, ситуация еще хуже, так как молдавские чиновники высшего эшелона власти, имеющие гражданство Румынии и Молдовы, не лояльны ни одной, ни другой стране, а лояльны третьему государству (какому-либо европейскому или США).

«По крайней мере, президент не должен иметь двойное гражданство», — подчеркнул он.

В Республики Молдова нынешняя проевропейская власть, включая президента Майю Санду, практически вся обладает румынскими паспортами. Президент не скрывает, что хотела бы объединения с Румынией, клянется ей в любви, хотя это означает потерю РМ своей государственности. Спикер парламента (лидер правящей партии «Действие и солидарность») Игорь Гросу участвует в совместных с Бухарестом заседаниях и поет у себя в законодательном собрании гимн «Великой Румынии», а премьер-министр Наталья Гаврилица говорит об «общей истории, языке и национальных ценностях».

При этом молдавские власти находятся на ручном управлении у Вашингтона, полностью утратив самостоятельность во внутренней и внешней политике.

Как сообщало EADaily , сейчас проходят общественные слушанья по по новому закону о деятельности СИБ. Спецслужбу Молдовы, напрямую подчиняющуюся президенту, также планируют наделить дополнительными полномочиями, позволив вмешиваться в частную жизнь граждан, по сути превращая СИБ в политическую дубинку режима.