В Молдове статус олигарха будет присваивать Парламент

Spread the love

Статус олигарха в Молдове может быть присвоен решением парламента, а лица, признанные таковыми, будут иметь ряд юридических запретов.

Министерство юстиции опубликовало для общественного обсуждения проект Закона об ограничении чрезмерного экономического и политического влияния в общественной жизни (деолигархизации), сообщает point.md со ссылкой на bizlaw.md

Документ определяет правовые и организационные основы функционирования системы предотвращения угроз правам человека, национальной безопасности и экономическому развитию, связанных с чрезмерным влиянием лиц, обладающих экономическим и политическим весом в общественной жизни (олигархов), содержание и порядок применения мер предотвращения.

Согласно проекту, олигархом или лицом, имеющим чрезмерное экономическое и политическое влияние в общественной жизни, будет считаться гражданин Республики Молдова, который участвует или участвовал в политической жизни в настоящее время или в течение последних 5 лет и/или или оказывает или оказывал в течение последних 5 лет чрезмерное влияние или давление на органы государственной власти/политически значимых лиц.

При этом в отношении данных лиц можно рассматривать как минимум два из следующих обстоятельств:

-оказывает значительное влияние на СМИ;

— имеет подтвержденную стоимость личных активов и коммерческих организаций, в которых он является выгодоприобретателем, превышающую прогнозируемую для экономики сумму 50 000 среднемесячных заработных плат;

— является фактическим бенефициаром или имеет контроль над коммерческой организацией, которая после вступления в силу настоящего закона занимает доминирующее положение на рынке в соответствии с Законом о конкуренции № 183/2012, и сохраняет или укрепляет эту позицию в течение года подряд, или фигурирует в решении Совета по конкуренции о нарушении режима добросовестной конкуренции, а также в случаях, когда лицо является фактическим выгодоприобретателем или осуществляет контроль над коммерческой организацией, осуществившим инвестиции в области, имеющие стратегическое значение для государственной безопасности, в соответствии с Законом № 174/2021 о механизме проверки инвестиций, имеющих значение для государственной безопасности;

— был судим за совершение коррупционных правонарушений или действий, связанных с коррупционными действиями;

— на него распространяются международные ограничительные меры, введенные резолюциями Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, актами Европейского Союза, актами и решениями, принятыми другими организациями.

Проект также предусматривает наличие Реестра олигархов/лиц, обладающих значительным экономическим и политическим весом в общественной жизни, об исключении из которого может быть запрошено, в случае доказательства прекращения действия обстоятельств, по которым человек получил это качество.

Для признания людей олигархами/лицами, имеющими чрезмерное экономическое и политическое влияние в общественной жизни, помимо правительства будет создана Национальная комиссия по деолигархизации, которая будет рассматривать обращения о признании олигархов.

В состав Комиссии войдут: Премьер-министр, Первый заместитель Премьер-министра, вице-премьер-министры, министр юстиции, министр экономики, министр финансов, министр внутренних дел, глава Автономно-территориального образования Гагаузия (Гагауз-Ери), Директор Службы информации и безопасности, Председатель Совета по телевидению, Председатель Совета по конкуренции, Председатель Центральной избирательной комиссии, Генеральный прокурор, Директор Национального центра по борьбе с коррупцией.

Право уведомить Комиссию имеют: член комиссии, член парламента, председатель Национального банка, председатель совета директоров Национальной комиссии по финансовому рынку, директор Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег, директор Государственной налоговой службы.

Согласно проекту, по предложению Национальной комиссии по деолигархизации решение о признании лица имеющим чрезмерное экономическое и политическое влияние в общественной жизни (олигархом) принимается Парламентом 3/5 голосов. избранных депутатов. Решение может быть обжаловано лицом в Высшей судебной палате.

Лицу, признанному имеющим чрезмерное экономическое и политическое влияние в общественной жизни (олигарху) и зарегистрированному в Специальном реестре, запрещается прямо или через аффилированных лиц:

— финансирование политических партий и/или избирательных кампаний;

— участвовать в приватизации государственного имущества, получать в концессию общественные блага или заключать государственно-частные партнерства;

— финансировать или организовывать митинги или демонстрации с политическими требованиями.

https://mybusiness.md