В Молдове планируют установить лимиты на используемую наличность

Spread the love

Комиссия по экономике, бюджету и финансам рассмотрела на сегодняшнем заседании законопроект, который предусматривает правила обращения наличных денежных средств в экономическом обороте и ориентирование на осуществление расчетов, передает point.md.

Положения проекта будут распространяться на юридических лиц независимо от вида собственности и организационно-правовой формы, за исключением властей и госучреждений. Новые условия будут распространяться на некоммерческие организации, физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, постоянные представительства и филиалы субъектов-нерезидентов, а также на физических лиц, приобретающих недвижимость или транспортные средства у других физических лиц, передает moldpres.md

В зависимости от категории, к которой он относится, лимит платежей наличными составит 100 000 леев совокупно ежемесячно или ежегодно. Также лимит получения денежных средств с физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, составит 100 000 леев за один платеж. Так, при покупке недвижимости наличная оплата будет приниматься только в том случае, если ее стоимость не превысит 100 среднемесячных заработных плат по экономике, а в случае покупки транспортных средств – 50 среднемесячных заработных плат по экономике.

Законопроект предусматривает, что нотариусы будут обязаны удостовериться, что оплата произведена перечислением, иначе они не смогут удостоверить договор купли-продажи. Агентство государственных услуг будет обязано обеспечить, чтобы оплата проводилась перечислением при регистрации перехода права собственности на транспортное средство, в противном случае оно не будет регистрировать право собственности в Госрегистре.

При этом экономические агенты смогут использовать неограниченно наличные денежные средства для оплаты труда и других выплат, возникающих на основе трудовых отношений, для выполнения обязательств по кредитам, полученным от финансовых субъектов, для расчетов с учреждениями и государственными органами, уплаты налоговых обязательств, платежей и штрафов перед национальным публичным бюджетом.

Проект также предусматривает ограничение комиссий, применяемых при проведении расчетов переводом.