В Молдове ЛГБТ добрались до армии: в Минобороны обещают быть терпимей

Spread the love

Представители Министерства обороны Молдовы провели круглый стол с участием правозащитных организаций, включая центр защиты прав ЛГБТ-сообщества. Пресс-служба ведомства отметила, что это мероприятие является частью плана действий Национальной армии по соблюдения прав человека, борьбы с дискриминацией и обеспечения принципов гендерного равенства в 2023 году.

По словам госсекретаря Сергея Плопа, учреждение открыто для сотрудничества в этих направлениях, Министерство обороны уделяет большое внимание соблюдения прав человека в армии. Он также призвал представителей учреждений и НПО выработать рекомендации для лучшей реализации мер, запланированных министерством.

Представители минобороны проинформировали организации о действиях, которые министерство намерено предпринять в Национальной армии для обеспечения благоприятной среды для военнослужащих.

Напомним, в ноябре 2021 года ЛГБТ-пропагандист Анжелика Фролова, которая недавно заявила о желании заключить первый однополый брак в РМ, в соцсетях рассказала об издевательстве в Национальной армии Молдовы над молодым человеком после того, как командование батальона, в котором он проходил службу, узнало о его принадлежности к нетрадиционной ориентации. Находясь в отпуске, потерпевший обратился за помощью к неправительственным организациям, заявив, что не вернется в часть, потому что подвергся насилию и унижающему достоинство обращению после того, как там узнали о том, что он гомосексуалист. В итоге, он был объявлен дезертиром.

Проведенная в части проверка лишь частично подтвердила слова солдата. В свою очередь Минобороны тогда потребовало от потерпевшего представить «медицинский сертификат, подтверждающий его нетрадиционную сексуальную ориентацию» или вместо медицинской справки — фотографии, «которые это (ориентацию) подтверждают.

«Простого заявления недостаточно. В обществе кто-то ежедневно заявляет, что он принц или король, но никто ими не является, потому что нет доказательств», — заключили в Минобороны Молдовы.

Президент Молдовы Майя Санду, известная своими симпатиями ЛГБТ-сообществу, в конце октября 2021 года промульгировала ратифицированную правительством и депутатами её правящей партии «Действие и солидарность» Стамбульскую конвенцию. Документ, который осудила Церковь и большинство граждан страны, подрывает традиционные семейные ценности. Его активно используют для того, чтобы утвердить гомосексуализм как норму, предусматривая гарантии государства.

Уже сейчас в молдавских школах в документообороте введено понятие «родитель 1» и «родитель 2», вместо «мать» и «отец», а власти всерьез обсуждают возможность легализовать в Молдове однополые отношения.