Узун: Гагаузия может стать мостом по выстраиванию отношений со стратегическими партнёрами.

Spread the love

Россия и Турция остались самыми важными стратегическими партнёрами Гагаузии, несмотря на все попытки центральных властей Молдовы ухудшить отношения с этими странами. Об этом заявил кандидат в башканы Автономии Григорий Узун. Он напомнил, что на протяжении всей истории Гагаузии именно Россия и Турция всегда протягивали региону руку помощи, когда она требовалась особенно сильно.

– Поэтому мы крайне болезненно воспринимаем ухудшение отношений Молдовы с этими странами. Особенно когда подобная инициатива исходит из Кишинёва. Убеждён, что Гагаузия станет мостиком по выстраиванию отношений между нашими стратегическими партнёрами, так как гагаузы — это тюркский народ со славянским самосознанием, — подчеркнул политик.

По его словам, даже в нынешнее непростое время, когда из-за военных действий на Украине торговые отношения с Россией ограничились, потенциал дальнейших отношений и реализация многочисленных проектов сотрудничества с Россией и Турцией всё ещё остается очень высоким.

– Главное, что должна сделать власть Молдовы,не мешать нам развивать эти отношения, — добавил политик.

Отвечая на вопрос о дальнейшем развитии сотрудничества Гагаузии со странами СНГ, а также с Евросоюзом кандидат в башканы автономии отметил, что в этом вопросе необходимо ориентироваться прежде всего на интересы жителей, пишет 360tv.ru.

Для нас неприемлема имплементация европейских регламентов, которые нанесут удар по нашему аграрному сектору и по нашим гражданам. В частности, запрет на выращивание овощей на приусадебных участках. Мы категорически против передачи земель сельхозназначения в собственность иностранцам, — отметил Узун.

Он добавил, что сегодня сельскохозяйственная продукция фермеров Гагаузии не особо востребована на европейских рынках, а основными покупателями остаются представители России, Беларуси и других стран СНГ.

Поэтому мы будем настаивать на полноценном сохранении Молдовы в Содружестве Независимых Государств и осуждаем стремление центральных властей выйти из СНГ ради своих сиюминутных конъюнктурных соображений, — подытожил политик.

Источник: https://aif.md