Урыту объяснил, откуда в Регистре избирателей взялась цифра в 3 294 050 человек

Spread the love

Центральная избирательная комиссия опубликовала пресс-релиз, в котором обнародовала данные о числе избирателей в Молдове. «Однако получить их, изучить, проанализировать и разобраться, откуда перед выборами появились дополнительные фамилии, практически невозможно», заявил Штефан Урыту, экс-вице-председатель ЦИК.

«Каждый раз накануне выборов у наблюдателей и активистов общественников возникает много вопросов именно по спискам. Это даже отметили в Венецианской комиссии, куда мы обращались».

Урыту задается вопросом, откуда появляются дополнительные фигуранты, когда есть Государственный регистр с самым точным перечнем всех избирателей?

«А вот откуда. Сейчас много граждан, которые когда-то построили дачи, это часто большие особняки со всеми удобствами. И люди, продав квартире в городе, переселяются туда. Но по закону не имеют право там прописаться, потому что это не их постоянное место жительства. Прописка сохранилась в городе. Мы обращались в суд по этим вопросам. Это затянувшаяся процедура, решение АП принято полгода назад! Нам сказали, что они собираются подать в ВСП. Но до сих пор дело не сдвинулось с места».

Эксперт напомнил, что в Молдове в настоящее время числится примерно 240 тысяч человек без постоянного места жительства. И их становится все больше и больше, потому что властям очень удобно ими манипулировать.

https://enews.md/