Урожая кукурузы в этом году может не быть – аграрии из Гагаузии бьют тревогу

Spread the love

Засушливая погода наносит сильный удар по молдавским сельхозпроизводителям. Колоссальный ущерб от засухи несет молодой фермер из Гагаузии Максим Кол. Сотни гектар агрокультур практически полностью уничтожены под палящим солнцем и пойдут под нож.

«Надежды на урожай уже никакой нет. Мы уже косим, валим кукурузу. В сумме около 302 гектаров, которые придется перепахать. Плюс к ним осенью мы засеяли 205 гектаров рапса – из-за засухи его тоже пришлось перепахать, пересеивать другими культурами. Ноль урожая».
Из-за нехватки осадков даже четкое соблюдение технологий «убивает шансы на какой-либо урожай». Затраты предпринимателей на выращивание зерновых культур превратились в убытки огромных масштабов. Ухудшают ситуацию беспрецедентно высокие цены на топливо.

«Единственная помощь, чего мы ждали и ждем от власти – убрать хотя бы акциз на топливо, потому что топливо очень подорожало. Да, сейчас цена упала до 29 леев, но на уборку урожая мы же закупали по 32 лея за литр. Это основная из наших затрат. Снижение цен на удобрения снизит и себестоимость зерна. Такая помощь нам нужна», — сказал предприниматель.

В настоящее время по республике показатели сбора пшеницы и ячменя находятся на уровне 2,3 тонны с гектара. По второй группе, в частности кукурузе, есть «очень большие проблемы из-за засухи в гагаузском регионе», заявили в Главном управлении агропромышленного комплекса Гагаузии.