В Молдове заявили о существенном сокращении численности населения

Spread the love

 У нас масштабно вспоминали один из драматических моментов истории – сталинские депортации, вторая волна которых коснулась и Молдовы. В траурном митинге по случаю поучаствовали не только депутаты правящей партии и члены правительства, но и лично госпожа президент. А организаторы вошли в такой кураж, что даже не поленились притащить на центральную площадь столицы пару старых вагонов как символ депортаций.

  Безусловно, нет ничего важнее и дороже человеческой жизни, и когда ее отнимает кто-то или что-то, в том числе государство – это преступление. Тогда Молдова потеряла десятки тысяч человек, и об этом действительно нужно не забывать, а память пострадавших – чтить. Но раз власть так внимательно относится к подобным эпизодам прошлого, то, может, стоит проявить последовательность и обратить взор на не меньшую, а даже куда большую трагедию в настоящем? Речь, конечно, о демографии, самой главной и самой важной проблеме нашей страны. О ней все знают, о ней вроде бы постоянно говорят, но по факту она всегда находится в тени прикладных усилий государства. В последнее время к ней вообще, такое ощущение, никто из властных мужей даже не хочет подступаться. Любопытно, что отец-вдохновитель нынешней власти, Влад Филат, пытающийся вернуться в большую политику, на днях обратился по этому поводу с открытым письмом к Майе Санду:

«Я решил обратиться к Вам с этим открытым письмом, чтобы указать на катастрофу, с которой столкнулась Республика Молдова, и в надежде, что Вы проявите восприимчивость, чтобы последовали конкретные действия по снижению напряженности ситуации. Речь идет о демографическом кризисе, с которым мы столкнулись, о массовом оттоке населения, который в последние годы приобрел массовый характер и приводит к массовой депопуляции страны». Действительно ли все так плохо, как пишет Филат? На самом деле, гораздо хуже. Вот несколько говорящих цифр для понимания ситуации. К началу года постоянное население республики насчитывало чуть более 2,5 миллионов и таким образом всего за год уменьшилось на умопомрачительные сто тысяч человек. Родившихся за первый квартал уже этого года оказалось почти в два раза меньше, чем умерших, кроме того с учетом нынешней динамики 2023-й станет с запасом антирекордным по числу рождений. Институт семьи тоже в глубоком кризисе – количество браков лишь не намного больше разводов. Это не какая-то кремлевская пропаганда – это все данные Национального бюро статистики. Мы теряем население какими-то безумными темпами, опережая все прогнозы и графики. Так, например, в 2009 году в рамках исследования ООН «Зеленая книга населения Республики Молдова» эксперты считали, что в 2050 году нас будет около 2,6 миллионов. Вдумайтесь, что мы упали ниже этой отметки уже в 2023 году, то есть более чем на четверть века раньше предсказанных сроков. А недавно ООН вообще признала Молдову лидером по темпам сокращения численности населения в мире . Дальнейшие прогнозы, мягко говоря, не обнадеживают. Международные эксперты в целом дают безрадостные цифры по европейскому пространству, но Молдова и здесь антилидер: предполагается, что к 2040 году в стране будет проживать 1,7 миллиона человек, а к концу века мы потеряем половину текущего населения. Демографическая структура претерпит огромные перемены: большинство составят люди 50+, появится критический дисбаланс в пользу пожилых женщин. Как будет жить страна в подобных обстоятельствах, даже сложно представить.

На фоне всех этих цифр разговоры про вымирание нации уже не кажутся игрой слов – для нас это суровая реальность. Особенно хорошо это проиллюстрировал эксперт IDIS «Viitorul» Вячеслав Ионицэ: по его словам, если в 1961 году население Молдовы составляло 0,1% от всего населения мира, то в 2022 году этот показатель рухнул до всего 0,05%, а треть наших граждан вообще не проживает в стране. «Мы как нация просто исчезаем с карты земного шара», – подвел печальный итог эксперт. Очень характерно, что существенное ускорение демографических потерь наблюдалось именно в последнее десятилетие, в годы «успешной евроинтеграции», ну а особенно мощные темпы процесс набрал с 2021 года, когда к власти пришли Майя Санду и PAS. Ладно, не буду вешать этих собак целиком на «желтых» – были и объективные причины, но в целом мне кажется это довольно символичным. Причины, почему с каждым годом страна становится все более безлюдной, хорошо известны. Первоочередная проблема – это миграция, которая чем дальше, тем сильнее набирает обороты. Люди уезжают от нашей нищеты и бесперспективности в поисках лучшей жизни, и зачастую не только крепко обосновываются на новой родине, но и перевозят туда своих родителей и даже родственников. Именно массовое перемещение наших граждан за границу во многом стало залогом сегодняшнего кризиса и завтрашней катастрофы. Но это только полбеды. Миграция создает диспропорции в структуре населения, поскольку уезжает в основном поколение от 20 до 35 лет, то есть, те, на кого должно приходиться основное число рождений. В итоге наше население стареет и умирает, а вот детей появляется все меньше. Можно только с грустью вспоминать «оккупационные времена кровавого совка», когда в 1986 году в МССР на свет появилось почти 95 тысяч деток. Сейчас такое число может только сниться: к примеру, в этом году мы, скорее всего, упадем за 25 тысяч рождений. Неслабое такое уменьшение почти в четыре раза. Стоит ли удивляться, что по численности населения мы откатились к 50-м годам прошлого века, и дальше будем продолжать «двигаться в прошлое»?

Понятно, что все процессы взаимосвязаны – и в основе все равно лежит экономическое состояние, которое с демографией сосуществует в тесном симбиозе. И, тем не менее, уже вот прямо сейчас нужны срочные меры по созданию условий для повышения рождаемости в стране, включая всемерную поддержку молодых семей, особенно обеспечением максимально льготного жилья (чтобы закреплять их на родине). Нужно думать, как возвращать наших граждан из-за рубежа, а не радоваться, какие у нас мощные диаспоры на западе. Должна быть структура с привлечением самых крупных экспертов и специалистов, которая бы постоянно занималась этими вопросами. Она в любом случае будет куда полезнее, чем, например, центр пропаганды «Патриот».

Вот что должно занимать умы наших правителей в первую очередь, а не евроинтеграция, бесконечное украинство или наращивание оборонки. Но стоит ли ждать подобных шагов от PAS? Сомневаюсь. С учетом не покидающего ощущения намеренного банкротства страны нынешними элитами, им, пожалуй, чем хуже, тем лучше.

Источник: https://regtrends.com

Автор: Семен Албу