Стокгольмский суд отклонил иск компании, управляющей аэропортом Кишинева, против Молдовы

Spread the love

Арбитражный суд Торговой палаты Стокгольма отклонил иск компании Komaksavia Airport Invest Ltd против Республики Молдова. Трибунал присудил выплатить Молдове компенсацию в сумме 216 678,75 тысяч евро за расходы, понесенные в связи с арбитражным разбирательством. Об этом сообщил Министр юстиции Серджиу Литвиненко сегодня, 3 августа.

В 2020 Komaksavia Airport Invest Ltd (юридическое лицо в Республике Кипр), которому принадлежит 95% акций SC «Avia Invest» SRL, зарегистрировал в Арбитражном институте Стокгольмской торговой палаты заявку на арбитраж против Республики Молдова за предполагаемое нарушение положений статей 2 (поощрение и защита инвестиций) и статьи 4 (экспроприация) Соглашения между Правительством Республики Молдова и правительством Республики Кипр о поощрении и взаимной защите инвестиций. Avia Invest подала против правительства иск на 883,7 миллионов евро.

«Эти требования были отклонены. Суд постановил, что «Komaksavia» не делала инвестиций в активы Международного аэропорта Кишинева. Напротив, как уже говорилось, «Komaksavia» обязана была оплатить Республике Молдова вышеуказанные расходы, избавив ее от уплаты арбитражных сборов в размере 422,500 тысяч евро», — написал Летвиненко на своей странице в facebook.