«Стоит лучше прогнозировать закупочную цену». В НАРЭ ответили на обвинения в несоответствующих тарифов на газ

Spread the love

Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) решило выступить 18 августа с разъяснениями механизма установления тарифов на газ после того, как накануне в Moldovagaz заявили, что компания не сможет рассчитаться с «Газпромом» из-за несоответствующих тарифов. Регулятор порекомендовал газовому оператору принять участие в рабочей группе, а не устраивать обсуждения в одностороннем порядке через соцсети и СМИ. 

В НАРЭ отметили, что тариф утверждается согласно Методологии расчета, утверждения и применения регулируемых цен на поставку природного газа, одобренной в августе 2021 года.

Она предусматривает, что учитываются расходы операторов на год, а не на месяц или квартал.

«Если Moldovagaz считает целесообразным утверждать тарифы на основе краткосрочных колебаний закупочных цен на газ, компания должна предложить изменения в законодательство, в частности в Закон о природном газе», — отметили в НАРЭ.

Регулятор считает, что отражение средневзвешенной годовой цены на природный газ в тарифе позволяет свести на нет значительные колебания цен, и в то же время это отражает общую годовую стоимость энергоресурсов, закупаемых поставщиком, обеспечивая его финансовую жизнеспособность.

При этом в НАРЭ добавили, что «важно иметь качественный прогноз среднегодовой закупочной цены на газ еще в начале года. «В структуре регулируемых цен на природный газ, утвержденных на 2022 год, НАРЭ всегда полностью принимало прогнозные значения среднегодовой закупочной цены, запрошенные и представленные компанией Moldovagaz», — подчеркнули в агентстве.

Там добавили, что при последнем обращении Moldovagaz о пересмотре тарифов в расчетах компании содержались некоторые компоненты затрат, не включенные в тарифную методологию, в частности, отклонения, сформированные в 2022 году. Но по Методологии их нельзя включать в тарифы на 2022 год, а уже на следующий год.

«Однако, учитывая положения контракта с «Газпромом» и значительные колебания закупочных цен на газ с резкой тенденцией к росту (нетипичная и беспрецедентная ситуация на рынке природного газа), НАРЭ осознает, что Moldovagaz может столкнуться с нехваткой денежных средств для закупки природного газа, что может поставить под угрозу способность оплачивать импортированный природный газ в течение определенных краткосрочных периодов. Поэтому мы предлагаем поставщику активнее участвовать в рабочей группе, созданной на платформе НАРЭ, чтобы разработать изменения в методологии для адаптации нормативной базы к нетипичной ситуации на рынке природного газа», — заключили в НАРЭ, призвав не проводить дискуссии в одностороннем порядке в соцсетях или СМИ.

Источник:https://www.yellowpages.md