Станет ли Молдова «вечным кандидатом» в ЕС?

Spread the love

С 4 по 8 февраля премьер-министр Наталья Гаврилица вместе с правительственной делегацией находилась в Брюсселе, где приняла участие в седьмом заседании Совета ассоциации Республика Молдова – Европейский Союз. Как подметили многие журналисты, наша страна впервые присутствовала на таком мероприятии в качестве страны-кандидата на вступление в ЕС. Попробуем разобраться в том, каковы же реальные шансы ускорить процесс и сделать заветное европейское будущее настоящим. Судя по предварительной информации, можно выделить несколько конкретных результатов этого заседания. Так, были подписаны соглашения, предусматривающие присоединение нашей страны к ряду важных программ Европейского Союза в области таможни, налогообложения и здравоохранения. Это должно принести ощутимую пользу населению и предпринимательскому сообществу. Также среди краткосрочных целей – подключение к общей зоне платежей SEPA и снижение тарифов на роуминг со странами ЕС. Кроме того, Брюссель выразил готовность выделить 150 миллионов евро для поддержки макроэкономической и финансовой стабильности Молдовы.

Особое внимание европейские чиновники обратили на стремление нашей страны нарастить усилия по борьбе с чрезмерным влиянием олигархов, которые существенно «распоясались» в последние месяцы и концентрируются на поддержке отдельных кланов в системе юстиции. Здесь ЕС подчеркнул важность глубоких структурных и нормативных реформ в области правосудия, финансирования политических партий, законов о выборах, СМИ, налогообложения, политики в области конкуренции, а также полного выполнения рекомендаций Венецианской комиссии. Призвали наших властей и к более усердному противостоянию отмыванию денег, организованной и трансграничной преступности. В целом же повестка заседания включила в себя несколько ключевых направлений. Первое – это эволюция отношений между Молдовой и ЕС с уклоном в политический диалог и реформы. Как заявила Гаврилица, Молдова полна решимости осуществить амбициозную программу реформ в экономике, которая будет способствовать развитию предприятий и созданию новых рабочих мест. В нынешних обстоятельствах такие планы выглядят очень смело, поскольку для всех очевидно, что сейчас главная задача правительства – хотя бы удержать страну наплаву и предотвратить полный социальный крах.

Во-вторых, экономическое и отраслевое сотрудничество, в том числе в области энергетики и торговли. Основной упор логично идёт на диверсификацию источников поставок природного газа и электроэнергии, поскольку нам по-прежнему нужна поддержка Брюсселя для поиска доступных альтернатив. Есть мнения, что ситуация в энергетике останется стабильной лишь до конца холодного сезона и окончания действующих контрактов с МГРЭС, а затем наступит новая волна кризиса. К непростым временам готовятся многие европейские страны, которым предстоит заполнить летом свои газовые хранилища. Тут наши политики рассчитывают, прежде всего, на Бухарест, который сумел договориться с Баку и гарантировать себе дополнительные поставки голубого топлива. Важнейшим направлением, особенно сейчас, является внешняя политика и политика безопасности. Первым вопросом тут стоит вооружённый конфликт на территории Украины, который оказывает серьёзное воздействие на Молдову, включая приднестровское урегулирование. В отношении последнего позиция Брюсселя остаётся неизменной, но, скорее всего, решение замороженного конфликта прямо увязывается с перспективами процесса евроинтеграции.

В этом смысле интересна встреча Натальи Гаврилицы с заместителем генсека НАТО Мирчей Джоанэ. Как бы предваряя её, глава МИДЕИ Нику Попеску поделился очередной порцией откровений о том, что в условиях региональной нестабильности просто нейтрального статуса недостаточно, чтобы обеспечить стабильность в стране – и потому Молдове нужна поддержка, партнерство, а также оборудование для сохранения мира и спокойствия. В ходе совместного брифинга с Джоанэ Гаврилица развила мысль, подчеркнув, что Кишинёв рассчитывает на усиление обороноспособности с помощью североатлантического альянса. Как и ожидалось, главный итоговый месседж наших властей кроется в желании как можно скорее запустить переговоры о вступлении Молдовы в Евросоюз. Действительно, это могло бы стать важным достижением двухлетнего цикла правительства PAS. Но, чтобы приблизить эту перспективу, для начала предстоит выполнить девять рекомендаций, которые в качестве условия обозначила Еврокомиссия при предоставлении статуса страны кандидата. Между тем в преддверии заседания Совета ассоциации Еврокомиссия выпустила отчеты по Украине, Молдове и Грузии, в которых анализирует готовность этих стран к следующему этапу интеграции. Оценку провели по всем сферам, и выводы неутешительны. Получилось, что из трех государств только Украина оценивается «хорошо», в то время как Молдова и Грузия по всем статьям находятся либо на первичной стадии подготовки, либо «в некоторой степени» или на среднем уровне. Причём продвинутой подготовки или высшей стадии хотя бы по одной отраслевой сфере нет ни у кого.

Ожидается, что лишь к осени этого года Еврокомиссия выскажется о прогрессе трех стран в осуществлении приоритетных реформ на основе изменений за период с июня 2022 года, даст новые рекомендации по дальнейшим реформам, а также сообщит о каких-то решениях по вопросу начала переговоров. Последние, как мы знаем, могут начаться только с согласия всех стран-членов Евросоюза. Пока эксперты расходятся во мнении по поводу того, решится ли коллективный ЕС на открытие переговорного этапа с Молдовой. Часть специалистов говорят о выполнимости поставленных Брюсселем условий с точки зрения их формального восприятия. Однако главным препятствием могут стать подводные течения внутри Союза и отсутствие реального желания у некоторых его членов ускорять интеграцию пока ещё достаточно «сырых» восточных соседей. Остаётся, конечно, возможность вновь вскочить на «стремительно мчащийся в ЕС украинский поезд», однако нельзя исключать, что на следующем этапе отцепят уже наш «вагон», как это в прошлом году сделали с грузинским. Помимо этого, большой нашей уязвимостью является объективный потенциал отечественных чиновников и молдавской бюрократии в целом, которая уже работает на пределах своих возможностей. Проволочки с выполнением рекомендаций ЕС – характерный симптом. При этом если Еврокомиссия решит отложить начало переговоров и попутно выдвинет дополнительные условия, то выполнять их станет всё сложнее. Следовательно, реальные сроки евроинтеграции будет плавно смещаться, а перспектива стать «вечным» кандидатом в ЕС станет более чем осязаемой.

https://regtrends.com