Роль Кульминского в Гагаузии и партии PAS.

Spread the love

Поскольку в Молдове главенствует «диктатура закона», а двойных стандартов у следственных органов нет, считаем важным заострить внимание на фигуре Влада Кульминского.

До ноября 2021 он являлся вице-премьером по реинтеграции, немногим ранее был советником премьера Майи Санду. Но, насколько нам известно, на сегодня Кульминский не занимает государственных должностей. При этом  все мы видели, что вчера он сопровождал Санду в Гагаузию. А на самой встрече президента с депутатами НС Гагаузии Кульминский был этаким медиатором.

Более того, Кульминский периодически присутствует на заседаниях НСГ. Официально — как гражданский активист. Неофициально — как лицо, продвигающее интересы правящей партии в Гагаузии и своего рода ревизор из Кишинева.

В медиа же Кульминский выходит в качестве громоотвода от Майи Санду.
В том, что он играет важную роль в политической жизни страны, в деятельности правящей партии и лично президента, сомнений нет. Но едва ли это волонтёрская деятельность.

На сайте Института стратегических инициатив (IPIS) Кульминский по-прежнему значится исполнительным директором этого НПО. А в списке партнёров организации значатся посольство США, различные европейские фонды, в том числе нашумевший в период предвыборной кампании 2021 — Фонд имени Конрада Аденауэра (KAS).

То есть европейские организации финансируют всякого рода молдавские НПО, экспертами в которых значатся многие члены и приближённые к правящей в Молдове партии, неформальным лидером которой является президент Майя Санду. Эти самые зарубежные фонды дают крупные зарплаты властям, их родственникам и советникам; оплачивают всякого рода мероприятия (то ли гражданские, то ли партийные) и много чего другого.

Грешным делом можно подумать на целую сеть агентуры с незаконным иностранным финансированием. Но кто мы такие, чтобы заподозрить партию Майи Санду в чём-то подобном, не так ли госпожа прокурор антикоррупции из США Драгалин, чья мама делала пожертвования для PAS?

И ведь «не может же быть европейцем некто коррумпированный».