Реницэ: Запад мешает Санду поехать на саммит СНГ

Spread the love

Наш президент не едет в Астану. Как отметили в Министерстве иностранных дел Казахстана, Майя Санду сослалась на загруженность рабочего графика. Эксперты говорят, что она могла бы договориться об отмене известного запрета Россельхознадзора. Либо можно было наладить новые пути для экспорта молдавских овощей-фруктов в другие страны СНГ. Вполне посильная задача. Комментарий для eNews Валерия Реницэ, журналиста и политолога.

Реницэ задает себе вопрос: что мешает президенту съездить на саммит. И сам отвечает. Она же решает важннейшие задачи, поставленные перед ней Западом.

«Обеспечить проезд через Молдову транспорта с ГСМ и всего необходимого для жизнедеятельности украинской армии; Отказаться от российского газа; Энергично и своевременно вступать с критикой в адрес российского руководства по отмашке Вашингтона и согласно его тональности».

Журналист отмечает, что с этими задачами Майя Санду успешно справляется. И ей просто некогда отвлекаться на другое, пусть и связанное с интересами своего народа. И потом, как ехать с таким психологическим грузом на саммит СНГ?»

Уточнение. Наш президент иногда забывает про свои представительские функции на международной арене. А ведь выгоды от участия в саммите СНГ вполне очевидны. Даже Николай Тимофти это признавал и ездил на эти мероприятия.

Источник https://enews.md/