Раду Мариан объяснил целесообразность решения поставлять в Приднестровье весь объем газа .

Spread the love

Решение поставлять в приднестровский регион весь объем газа, который наша страна получает от «Газпрома» поможет получить лучшую цену на электроэнергию и снизить энергетическую уязвимость Молдовы. Такое заявление сделал депутат от ПДС, Раду Мариан, в эфире передачи Reporter Special на Сanal 2.

По его словам, это решение эффективно как с материальной, так и со стратегической точки зрения, а обвинения, выдвинутые в адрес властей необоснованы. Народный избранник также уточнил, что краткосрочная цель правительства — пережить эту зиму, а долгосрочная — обеспечить энергетическую независимость страны.

«Мы посчитали хорошим компромиссом предложить такое количество газа приднестровскому региону, чтобы они предложили лучшую цену на электроэнергию, учитывая, что у нас есть стратегические запасы природного газа. Экономия, которую мы получим, если будем покупать у Молдавской ГРЭС по цене в 73 доллара за мегаватт/час, по сравнению с тем, сколько стоит на рынке, составит 61 миллион евро в месяц. Экономия, которую мы получаем, если, например, покупаем газ у «Газпрома» по 700 долларов или около того, по сравнению с рыночной ценой в 1400 долларов, составит порядка 50 миллионов евро. Мы экономим больше, если покупаем электричество, чем природный газ. Кроме того, этот контракт помогает нам существенно снизить риски отключения электроэнергии в случае бомбардировок.»

Депутат признает, что в долгосрочной перспективе это не лучшее решение, но, по его словам, оно оправдано в условиях нынешнего энергетического кризиса.

«Эта ситуация, безусловно, не является устойчивой в долгосрочной перспективе, но ситуация чрезвычайная, с беспрецедентным энергетическим кризисом в Европе в целом, и в Молдове в частности, когда рыночные цены беспрецедентно взлетели. Это неподъемные цены для нас. Очень важно обеспечить максимально доступные цены для граждан. У нас также есть краткосрочная цель — пережить эту зиму. Этот контракт поможет и значительно снизить нашу экономическую, стратегическую и энергетическую уязвимость.»

Кроме того, таким образом мы также помогаем Украине, которая после бомбардировок нуждается в импортном электричестве, — сказал депутат от ПДС Раду Мариан. И объяснил как именно.

 

«Когда мы импортируем из Румынии, мы импортируем в соответствии с квотой, предложенной ЕС, Европейской организацией по электроэнергетике, которая составляет 600 МВт. Мы в одной квоте с Украиной. Теперь, когда Украина подвергается бомбардировкам, ей также крайне необходимо импортировать электроэнергию из ЕС. Высвобождая это количество, они могут получить больше электроэнергии. Стратегически, это приносит пользу и Украине, и гражданам Молдовы.»

Новость о подписании контракта с Молдавской ГРЭС вызвала волну критики. Внепарламентская Платформа DA квалифицировала договоренность Кишинева с Тирасполем как предательство политических и национальных интересов страны, а другие представители оппозиции считают, что обговоренная цена должна была быть ниже 73 долларов за мегаватт-час.

https://ru.publika.md