Организаторы пообещали продолжить акции протеста в защиту свободы слова в Молдове.

Spread the love

Акции против гонений на журналистов и запрета оппозиционных СМИ в Молдове  продолжатся, пообещали по окончанию митинга в Кишиневе организаторы мероприятия.

В четверг перед парламентом Молдовы  прошла акция протеста в защиту свободы слова и против гонений на журналистов, а также закрытия телеканалов. В пикете участвовали представители партии «Шор», Социалисты, Коммунисты, партия «Гражданский конгресс», гражданские активисты, журналисты закрытых телеканалов. Манифестанты держали плакаты с антиправительственными лозунгами, призывали к отставке руководства страны. Полиция оцепила здание парламента, в действия манифестантов не вмешивалась.

«Мы завершаем сегодняшний митинг, но борьба не прекращается. Соберемся и в другие дни, чтобы защитить свободу слова, остановить диктатуру и произвол властей. Призываем всех неравнодушных граждан, журналистов, объединения, партии, организации присоединиться к протестам», — заявил ведущий митинга Виктор Поляков, добавив, что дата следующей акции будет объявлена дополнительно.

Участник протеста, депутат парламента от Блока коммунистов и социалистов, секретарь парламентской комиссии по нацбезопасности и обороне Константин Старыш, комментируя решение властей запретить оппозиционные СМИ, выразил мнение, что после закрытия телеканалов правящая партия инициирует и другие санкции.

«Могут последовать запрет политических партий, аресты несогласных с мнением власти граждан, жесточайшие подавление инакомыслия. Правящая партия, к сожалению, уже движется по этому пути, превращаясь на глазах в коричневатого цвета диктатуру. И это, конечно, мерзопакостный акт, который демонстрирует, что у власти есть карт-бланш на этот беспредел. Если бы его не было, они бы не рискнули настолько реализовывать свои вкусовые, эстетические и геополитические комплексы», — заявил Старыш.

Власти Молдовы 16 декабря приостановили лицензию оппозиционных и ведущих русскоязычных телеканалов Primul in Moldova, RTR Moldova, Accent TV, NTV Moldova, TV6, Orhei TV, которые якобы недобросовестно освещают информацию о событиях в стране и на Украине, объяснив такое решение риском дезинформации. МИД РФ заявил, что Москва рассматривает решение Кишинева как акт политической цензуры. Российский МИД добавил, что такие действия являются надругательством над принципом плюрализма СМИ и грубейшим попранием права на свободу доступа к информации, также Москва квалифицирует это как «циничное ущемление прав национальных меньшинств».- передает Риа-Новости.

Согласно результатам соцопросов, которые были опубликованы в начале декабря Институтом маркетинга и исследований IMAS, за полгода число недовольных политикой властей Молдовы  выросло до 65%. При этом 23% респондентов заявили, что совершенно недовольны своей жизнью, 27% ответили, что недовольны, довольны и очень довольны — 21% и 4% соответственно.