Новый исполнительный директор GRT работал юристом у Шора

Spread the love

Наблюдательный совет гагаузской общественной телерадиокомпании GRT выбрал новым исполнительным директором Василия ДерменжиС 2019 года он работает юристом в организации, связанной с Иланом Шором, передает gagauzyeri.com

Конкурс на должность провели 14 августа. На пост претендовали Мария Перебиковская, Фёдор Добров и Василий Дерменжи. Кандидаты подали пакет документов с личной биографией и стратегией развития общественной компании.

Перебиковская на конкурс не явилась. Заслушав кандидатов, Наблюдательный совет выбрал Дерменжи. Он родился в 1993 году в Вулканештах, окончил Академию экономического образования Молдовы по специальности «Право». Получил степень магистра по специальности «Экономическое право». Работал юристов в компании MSA Finance.

Юрист в организации Шора

С 2019 года работает главным юристом в Общественной организации Pentru Orhei. Общественная организация, зарегистрированная в 2015 году, практически не упоминается в интернете. У неё нет ни страниц в соцсетях, ни официального сайта.

Учредитель — Мариан Николай. Человек с таким же именем — администратор «Орхейленда».

Кроме того, организация расположена по тому же адресу, что и оргеевский офис экс-партии «Шор». Rise.md писали о связи организации с «предвыборными магазинами» Шора ещё в 2016 году. А в 2020 году суд обязал Pentru Orhei выплатить 360 тыс. леев компании Teleradio-Moldova за неоплату услуг по «реализации и трансляции информационной тематики» — ассоциация заказала у TRM сюжет об открытии жилого квартала и обязалась выплатить деньги авансом, но, как установил суд, нарушила обязательства.

Депутат: процедура прошла за закрытыми дверьми

Назначение Дерменжи прокомментировал депутат Народного собрания Гагаузии Александр Тарнавский.

«Не имея права, комментировать законность избрания исполнительного директора, политическую оценку этом событию дать просто необходимо. Согласно биографии Дерменжи Василия, с 2019 года он является главным юристом некоммерческой организации Pentru Orhei («Для Оргеева»).

Логично провести параллели с избранием руководителя общественного вещателя Гагаузии с политическим проектом партии «Шор» в Гагаузии.

В этом контексте, с целью исключения политического влияния на независимую деятельность компании GRT депутатскому корпусу важно изучить процедуру избрания исполнительного директора. Которая, к сожалению, прошла за закрытыми дверьми, без проведения прямой трансляции», — написал Тарнавский.