Наша зависимость по электроэнергии от Румынии — почти 90%.

Spread the love

На сегодняшний день Молдова практически полностью зависит от румынской электроэнергии – мы импортируем оттуда почти 90% от всего объёма. Также стало известно, что госкомпания Energocom готовится к подписанию договора с ещё одним румынским производителем.

«Сейчас у нас подписаны контракты с OMV Petrom и Nuclearelectrica. Также мы выбрали ещё одного производителя и к вечеру, надеюсь, сможем подписать договор и с ним. Мы впервые закупаем такое большое количество энергии в Румынии», — рассказал глава Energocom Виктор Бынзарь.

Он подчеркнул, что контракт с приднестровской МолдГРЭС в данный момент продлить невозможно из-за нехватки газа. Хотя переговоры с Тирасполем формально продолжаются.

Всех эти многоходовок и хитросплетений можно было бы избежать, если бы наша президентка поехала в Москву и договорилась о поставках газа. Но пока у неё находятся дела поважнее – женские форумы, на которые она ездит в сопровождении боевой «подруги» Гросу, и прочие увлекательные мероприятия за пределами Молдовы.