Молочный завод в Кагуле обанкротился и будет ликвидирован

Spread the love

После нескольких месяцев неплатежеспособности и усилий собственника по спасению предприятие будет ликвидировано.

По решению суда назначенный ликвидатор обязан капитализировать и ликвидировать дебиторскую массу неплатежеспособного предприятия, пишет point.md со ссылкой на mold-street.com

Предприятие, подконтрольное Кагульскому районному совету, которому принадлежит 82,5% капитала, попало в тяжелое экономическое положение и с 2020 года практически прекратило свою деятельность, два года подряд фиксируя убытки.

Например, в 2020 г. выручка компании едва достигла пяти миллионов леев, а убытки выросли до 4,3 миллиона леев.

Летом 2020 года администратор завода Николай Олтяну сообщил, что работникам не выплачена зарплата за январь, так как счета предприятия заблокированы.

«Из общей суммы более 5 миллионов леев долгов завода: 2 848 000 леев – долг завода перед поставщиками молока, 720 000 леев – долг перед коммунальными услугами (вода, газ, электричество), 491 000 леев – перед поставщиками материалов для производства, 282 000 леев — социальный фонд, 191 000 леев — задолженность по налогам, 600 000 леев — задолженность перед работниками (зарплата).

Мы выдавали заработную плату по возможности, может быть, не вовремя, но мы выплачивали все по возможностям», — заявил Николай Олтяну.

В то же время директор комбината отметил, что для начала деятельности комбината необходимо 3,5 млн леев, включая оплату поставщикам молока.

В то же время Сергей Ренца, тогдашний председатель Кагульского района, предположил, что до 2019 года финансовые отчеты компании «были составлены красиво, чтобы выйти чистыми и не показывать, что завод разоряется», а со сменой районного руководства была обнаружена дыра.

На заседании 17 сентября 2020 года районный совет принял решение о выделении из районного бюджета двух миллионов леев на погашение долгов компании.

В то же время Кагульский районный совет также выдал гарантийное письмо на 1,5 млн леев по кредиту на развитие завода.

Это на некоторое время отсрочило закрытие завода. Через полгода райсовет признал факт невозможности продолжения деятельности завода и отправил работников в техническую безработицу с предоставлением 50% от основной заработной платы сроком на четыре месяца.

Но это не спасло предприятие, которое и сейчас имеет долги более 1,5 млн леев только перед государственным и местным бюджетами. Неясно, сколько оно должно остальным кредиторам.

Источник:https://mybusiness.md