Молдова ужесточит законодательство «Законом Магнитского» — требование Запада.

Spread the love

Правительство Молдовы намерено ужесточить национальное законодательство в отношении лиц, находящихся под международными санкциями. Об этом на совместной пресс-конференции сегодня, 9 декабря, заявили премьер-министр Наталья Гаврилица и министр юстиции Сергей Литвиненко.

По словам премьера, такое решение стало возможным благодаря сплоченным усилиям внешних партнеров и правительства, а его воплощением станет применение «Закона Магнитского» в Республике Молдова.

«Мы пришли к власти с четким поручением народа осуществлять правосудие, бороться с коррупцией, чтобы развивать и строить европейское будущее для Республики Молдова. Тогда коррупционные схемы захватили многие учреждения, а олигархи считали, что могут воровать дальше. Сегодня мы получили четкий сигнал: те, кто разграбил страну, окажутся там, где им и место — в тюрьме», — предупредила Гаврилица.

В качестве первоочередной законодательной инициативы разработанной властями она назвала проект «Закона Магнитского» в Молдове. Его подготовил Минюст и в ближайшее время вынесет на общественное обсуждение.

Со своей стороны глава ведомства Сергей Литвиненко отметил, что «Закон Магнитского» в РМ был «вдохновлен» законодательством США, Великобритании, Канады и Литвы, которые смогли успешно его интегрировать. Он также добавил, что этот документ включает положения, направленные на переложение в национальное законодательство международных санкций, введенных иностранными государствами или международными организациями.

«Еще один важный и действенный аспект, содержащийся в законопроекте, — возможность отзыва лицензий и разрешений у компаний, принадлежащих или аффилированных с лицами, включенными в санкционные списки. Кроме того, Совет по телевидению и радио будет обязан отозвать лицензию, если телеканал продвигает образ физического или юридического лица, включенного в список международных санкций», — заключил министр юстиции.

Напомним, конце октября посол США в Кишиневе Кент Д. Логсдон объявил о том, что государственное казначейство ввело санкции за коррупцию против покинувших страну из-за уголовного преследования молдавских бизнесменов и политиков Владимира Плахотнюка (экс-лидер Демпартии) и Илана Шора (лидер оппозиционной партии «Шор», активно выступающей за смену власти в РМ), а также против некоторых связанных с ними лиц, в том числе граждан России, которых обвиняют в оказании влияния на политику Молдовы якобы с целью установления контроля Москвы. Американский дипломат потребовал от молдавских властей изменить законодательство для привлечения к ответственности тех, кого Вашингтон назначает виновными, несмотря на отсутствие соответствующего решения суда.

Как сообщало EADail, в конце этой недели стало известно, что правительство Великобритании тоже ввело ограничительные меры в отношении тех, на кого указывают американцы.