Молдова тратит 5,8% ВВП на образование, это выше среднего по Европе

Spread the love

Зарплаты учителей общеобразовательных учреждений будут повышаться только в соответствии с уровнем инфляции. Об этом заявил министр образования Дан Перчун. Однако планируется повышение зарплат в сфере высшего образования.

«Когда мы говорим о повышении зарплаты, здесь я бы различал, прежде всего, общее образование и высшее образование. Мы предлагаем в следующем году сделать больший упор на зарплатное направление высшего образования, потому что сегодня преподаватель вуза зарабатывает на уровне школьного учителя, что, структурно говоря, не правильно. Соответственно, в следующем году мы сделаем вливание ресурсов, а именно в высшее образование, чтобы лучше стратифицировать шкалу зарплат.

В то же время в общем образовании, как я уже сказал, определенные повышения будут, как и каждый год, но они, скорее всего, будут на уровне инфляции. Мы должны понимать, что Республика Молдова – это государство, которое и так много тратит на образование. На это направление уходит 5,8% ВВП. В Румынии тратят 3,2%. Это говорит и о том, сколько выделяется тому или иному домену от общего количества доступных ресурсов. 5,8% выше среднего показателя по Европе. Когда мы говорим о тратах в общем образовании, оно намного выше среднего по Европе.

Соответственно, у нас есть серьезная проблема эффективного использования ресурсов в нашей образовательной системе. И пока мы не решим эту проблему, мы не сможем ожидать впечатляющего повышения зарплат в сфере общего образования», — сказал Дан Перчун в подкасте ZdG.

По его словам, в системе образования деньги тратятся неэффективно «на содержание крайне маленьких учебных заведений, которые не обеспечивают качества и к тому же чрезвычайно дороги».

Нехватка 2000 учителей

«У нас официальный дефицит около 2000 учителей. На самом деле цифра выше, потому что сегодня она покрывается за счет дополнительной работы учителей. Таким образом, большинство из них работают больше, чем просто дидактическая норма, и именно так нам удается удовлетворить потребности. Но если бы все работали строго по норме, то реальный дефицит был бы другим.

И в то же время мы также имеем ярко выраженный феномен старения системы. Около 30% учителей уже вышли на пенсию, и в ближайшие годы эта доля увеличится. Соответственно, очень важно привлекать молодых специалистов. С одной стороны, это мера, которая даст результат в среднесрочной и долгосрочной перспективе. А с другой стороны, давайте найдем краткосрочные решения для покрытия дефицита. Одним из таких решений является переподготовка, когда преподаватель, работающий по одному предмету, преподает и другой предмет, но для этого он проходит курсы до полутора лет. 

Мы приняли решение оплатить из госбюджета 1000 курсов переподготовки в этом году и, возможно, продлим программу и на следующий год, потому что при нынешних условиях заработной платы нам кажется некорректным решать системную проблему за счет педагогического бюджета, поэтому это расходы из государственного бюджета», — подчеркнул министр образования и науки.

Источник point.md