МОЛДАВСКОЕ ВИНО ТЕЧЕТ В РОССИЮ ЧЕРЕЗ АБХАЗИЮ

Spread the love

На фоне падения спроса на вино в странах Евросоюза Республика Молдова (РМ), являющаяся ассоциированным членом ЕС, наращивает поставки в Украину и государства СНГ. Главный редактор кишиневского «Экономического обозрения «Логос-пресс» Дмитрий Калак сказал «НГ», что Москва повысила пошлины на импорт из недружественных стран, в том числе и РМ, и теперь дешевое молдавское вино «течет в РФ через Абхазию и Белоруссию». Глава агрокомплекса Гагаузской автономии Андрей Думитрогло заметил «НГ», что местное каберне продается более чем в 20 стран мира, но основной объем экспорта приходится на страны Содружества Независимых Государств.

Платформа eurointegration.com сообщила, что Евросоюз и Франция потратят нынче 200 млн евро на уничтожение избыточных запасов вина.

Цель – «сдержать ценовые колебания и поддержать производителей, которые лишаются доходов из-за падения спроса». Издание отмечает, что винодельческие регионы Франции, прежде всего знаменитое Бордо, страдают из-за падения спроса на их продукцию в стране и мире, в частности в Китае, а также из-за роста стоимости жизни и последствий пандемии. В Молдавии, которая также продает вина в страны Евросоюза, по этому поводу особенно не тревожатся. Молдавское вино качественное и дешевое по сравнению с известными европейскими марками, к тому же основным рынком для республики остается СНГ.

В нынешнем году на страны Содружества пришлось 60% молдавского винного экспорта. В СНГ, объяснил «НГ» главный редактор кишиневского «Экономического обозрения «Логос-пресс» Дмитрий Калак, в основном продается вино наливом. Большая часть его отправляется в Белоруссию и Абхазию. «Понятно, что оттуда часть его попадает в Россию. На долю Молдовы на винном рынке РФ сегодня приходится только 1%. Позиции молдавского вина в России ухудшаются. Тем более что с 1 августа РФ повысила таможенные пошлины на экспорт из недружественных стран, в числе которых теперь значится и Молдова. Повысили с 12 до 20%. Это не менее чем 1,5 долл. на литр. Усложнилась логистика поставок. Молдавское вино было самым дешевым на российском рынке, теперь это его преимущество нивелировано», – рассказал Калак.

По его словам, в нынешнем году более чем в пять раз увеличились поставки в Украину. Много покупает Белоруссия, а также Абхазия. «Молдова поставляет свое вино в более чем 50 стран мира. Но вино в бутылках покупают страны Евросоюза, а более половины объема наливом отправляется в страны СНГ», – отметил главный редактор экономического издания РМ.

У виноделов Гагаузии нет проблем с поставкой в Россию, сказал «НГ» глава агрокомплекса автономии Андрей Димитрогло. Но при этом «сложно стало экспортировать: везем через Румынию, Словакию, Белоруссию, иногда даже через Турцию, по морю». «Мы расширяем рынок продаж, сегодня поставляем вино более чем в 20 стран. Однако объемы небольшие. Если сложить вместе, то это меньше, чем в Россию, Белоруссию, короче, в СНГ. В основном в страны Содружества отправляем сухие вина и наливом», – пояснил Димитрогло.

Между тем на конференции «Урожай винограда – 2023: особенности и капитализация», которая недавно прошла в Кишиневе, было отмечено, что за первые восемь месяцев текущего года объем экспорта вина составил 105 млн долл. Это на 40% больше, чем в прошлом году, и на 27% – чем в среднем за последние 10 лет.

По данным Международной организации винограда и вина, Республика Молдова вошла в топ-20 стран – производителей вина. Возглавляет список Италия, затем идут Франция и Испания. Россия заняла 11-е место, Грузия – 18-е.

Что же касается утилизации «лишних» вин в Евросоюзе, то, как сказал «НГ» Дмитрий Калак, в Молдавии виноделы иногда тоже к этому прибегают. В основном перед началом сбора урожая, когда надо освобождать емкости для нового вина. «Обычно вино, подлежащее утилизации, перерабатывают на спирты, которые потом используются в том числе для производства коньяка», – объяснил эксперт. 

Источник https://www.ng.ru