Молдавские власти подадут в суд на российский концерн «Газпром», который обвиняют в провоцировании энергетического кризиса

Spread the love

Молдавские власти подадут в суд на российский концерн «Газпром», который обвиняют в провоцировании энергетического кризиса. Об этом рассказал министр инфраструктуры Андрей Спыну в интервью Deutsche Welle, опубликованном 13 декабря. Спыну отметил, что юристы уже готовят детали обращения.

«„Газпром“ виноват в том, что мы вынуждены закупать газ и электроэнергию на международном рынке. И мы готовимся подать в суд на концерн за невыполнение контракта. Также мы потребуем компенсации ущерба, потому что по их вине мы вынуждены перенаправлять средства, брать кредиты. Мы подписали контракт и расчитывали на него. Он действующий, „Газпром“ не предлагал пересмотреть или разорвать его. Также концерн не предлагал сократить объем поставок. Они просто игнорируют свои обязательства и должны заплатить за это», — рассказал Спыну.

Министр также отметил, что «Газпром» стал ненадежным партнером. «„Газпром“ делает, что хочет. В последние годы они показали, что способны на все. И если вы меня спросите, что еще может сделать „Газпром“, то я не смогу ответить. Они перекрыли газ болгарам, итальянцам, немцам, на Украину, отключили Польшу и Финляндию. Но они не могут требовать от нас заплатить за газ для Приднестровья. Никто в Кишиневе никогда не согласится на это и у нас есть контракт. Мы все оплатили», — добавил он.

По поводу недовольства российского президента Владимира Путина тем, что Молдова хранит часть закупленного газа в Украине, Спыну подчеркнул, что «это наше суверенное право». «Мы можем хранить купленный газ где угодно. Не Путину нам указывать», — добавил он.

Напомним, что с 5 декабря, Moldovagaz получает газ из двух источников. Как ранее рассказывал Вадим Чебан, 5,7 млн кубов в рамках действующего контракта Молдове поставляет «Газпром». Еще 3,5 млн кубометров Moldovagaz закупает у Energocom.

По итогам достигнутой договоренности между Кишиневом и Тирасполем почти весь российский газ поступает в Приднестровье, в том числе МГРЭС для производства электроэнергии, а газ Energocom — предназначен потребителям на правом берегу Днестра. При этом министр инфраструктуры Андрей Спыну отметил, что обязательство оплатить российский газ ложится на левый берег.

https://newsmaker.md