Минсельхоз — фермерам: Право собственности на землю надо доказать

Spread the love

В Министерстве сельского хозяйства объяснили, почему усложнили процедуру подачи заявления на получение компенсации фермерами, передает point.md.

Основное условие для получения помощи фермерами, пострадавшими от кризисов в 2022 году, и определения количества дизтоплива из внешней гуманитарной помощи – обоснование аграриями права собственности или использования сельскохозяйственных земель, пострадавших от стихийных бедствий, передает rupor.md

“Это вытекает из решения Счетной палаты №64 от 12 декабря 2022 года. Представление доказательства права собственности/пользования или владения землей соответствующими и достоверными документами определяется необходимостью исключения риска нанесения ущерба государственному бюджету и повторного предоставления субсидии”, – отметили в ведомстве.  

В министерстве также обратили внимание на то, что при реализации данного обязательства была учтена практика ЕС. “На сегодняшний день в AIPA подано 3264 запроса о предоставлении субсидий”, – подчеркнули в Минсельхозе.  

Как сообщалось ранее, Ассоциация “Forța Fermierilor” обвинила Агентство по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве (AIPA) в злоупотреблениях и незаконном требовании предоставления большого количества дополнительных документов к заявке о компенсации и получении солярки, которые не предусмотрены Положением о предоставлении помощи фермерам, пострадавшим от многочисленных кризисов. 

Представить эти документы аграриям будет очень сложно, особенно в ситуации, когда сельскохозяйственные работы в полном разгаре.  

В связи с этим, аграрии объявили, что выйдут на акцию протеста в среду, 30 августа, в 11:00 у здания Министерства сельского хозяйства и AIPA.

Источник point.md