МИД РФ – о выходе Молдовы из договоров СНГ: разрушение связей под политическим предлогом

Spread the love

Реакция официальных лиц Молдовы на комментарий Министерства иностранных дел России о сворачивании деятельности Кишинева в Бюро СНГ по координации борьбы с организованной преступностью «показательна и предсказуема». Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отвечая на вопрос журналистов.

Ранее в МВД Молдовы заявили, что устроившего стрельбу в Кишиневском аэропорту гражданина Таджикистана не было в базе Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными преступлениями на территории государств-участников СНГ (БКБОП).

Захарова отметила, что российская сторона в установленном порядке взаимодействует с БКБОП, поэтому можно заявить «со 100-процентной уверенностью», что компетентные органы Молдовы ни до происшествия в кишиневском аэропорту, ни во время него, ни после не обращались с запросом к базе данных БКБОП по данному конкретному преступнику.

«Поэтому непонятно, как они могут утверждать, есть ли он в базе данных Бюро или его там нет. Таким образом, комментарий МВД Молдавии на этот счет и есть самая настоящая ложь«, – заявила Захарова.

Она подчеркнула, что на брифинге 6 июля речь шла о сворачивании участия Кишинева в работе СНГ и БКБОП «как об опасной тенденции в целом, а не в привязке к какому-то событию».

«Ведь взаимодействие по вопросам безопасности – процесс трудоемкий, выстраиваемый не сиюминутно, а на протяжении многих лет. И он не ограничивается базами данных – это и оперативные контакты по линии соответствующих спецслужб, и организация общих мероприятий, и, что немаловажно, личное общение. Разрушить наработанные связи под политическим предлогом просто, а вот восстановить их – проблематично», – отметила дипломат.

Властям Молдовы «следовало бы не искать оправданий своим безответственным решениям, а сфокусироваться на защите интересов граждан своей страны, в том числе за счет существующих в СНГ и доказавших свою эффективность многосторонних механизмов», заключила официальный представитель российского МИД.

Источник https://md.sputniknews.ru/