Майя Санду пожаловалась румынской прессе на Россию и народ, не желающий отказываться от нейтралитета.

Spread the love

Президент Майя Санду в интервью в интервью Digi24:

«Республика Молдова импортирует все энергоресурсы, и когда цены на энергоносители взлетели из-за этой войны, мы оказались наиболее уязвимыми. Теперь есть еще вопрос снабжения, обеспечения страны газом или электричеством. Иногда нам сложно даже при высоких ценах обеспечить страну этими ресурсами.

Нам очень сложно справиться с этими ценами, и, как я уже сказала, экономика тоже страдает. Отсюда и очень высокая инфляция, а политические силы, пророссийские политические силы, которые объединились с коррумпированными группировками в Республике Молдова, пытаются свергнуть власть. Потому что они не хотят, чтобы мы могли продолжать реформы, наводить порядок в судебной системе, иметь сильные антикоррупционные институты, потому что эти силы не хотят, чтобы мы шли в сторону Евросоюза, как мы нацелены», – подчеркнула президент.

На вопрос, готова ли Республика Молдова в этих условиях отказаться от своего нейтралитета, Санду ответила:

«У нас нет большинства в парламенте, чтобы изменить Конституцию, и вообще, чтобы изменить это положение в Конституции, нужна народная поддержка. Однако в течение времени в Республике Молдова политический дискурс был за нейтралитет, который, как мы видим, нас не защищает. Итак, у нас есть серьезная угроза безопасности, с которой мы сталкиваемся каждый день. Нам нужна поддержка наших партнеров, чтобы мы могли и впредь обеспечивать безопасность граждан Республики Молдова», – отметила глава государства.

Простыми словами: во всем виновата Россия и злобные коррупционеры; мы извиняемся за нейтралитет, но так получилось. Нам очень нужно ваше оружие.