Лавров: Запад рассматривает Молдову на роль «следующей Украины»

Spread the love

Западные страны на роль «следующей Украины» рассматривают Молдову, президент которой Майя Санду стремится к вступлению в НАТО, заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью гендиректору «России сегодня» Дмитрию Киселеву.

«Сейчас на эту роль приглядывают Молдову, прежде всего потому, что смогли поставить достаточно специфическими методами, далеко не свободно-демократическими, во главе страны президента, которая просто рвется в НАТО. Она имеет румынское гражданство, она готова объединяться с Румынией и вообще готова практически на все», – рассказал он.

МИД Молдовы в свою очередь категорически отверг заявление Лаврова, указав на то, что подобные слова являются «частью уже известной угрожающей риторики российской дипломатии». Там подчеркнули, что страна взяла курс на вступление в Евросоюз, а это решение было поддержано гражданами.

Ранее 20 января Санду заявила Politico, что в Молдове идет серьезная дискуссия о способности страны защитить себя и о возможности вступления в «более крупный альянс». Конфликт на Украине вызвал в республике «переоценку ценностей» в отношении закрепленного в конституции нейтралитета, сообщило издание. 

«И если в какой-то момент мы как нация придем к выводу, что нам необходимо изменить нейтралитет, это должно произойти посредством демократического процесса», – сказала президент. Politico отмечает, что Санду постаралась не упомянуть НАТО в своем комментарии. После этого председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связи с соотечественниками Леонид Калашников заявил, что вступление Молдовы в НАТО может привести к разрушению государственности этой страны.