КС: Прокуроры могут получать данные о разговорах граждан, но при соблюдении ряда правил

Spread the love

По итогам рассмотрения запроса по этому поводу председатель КС Домника Маноле разъяснила что статья 126 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) признается конституционной, передает noi.md.

Однако «ее можно применять только в случае полного соблюдения правил и гарантий, которые предусмотрены в разделе о специальных розыскных мероприятиях», передает Noi.md со ссылкой на point.md.

Представитель парламента в КС подчеркнул, что «для защиты права на тайну переписки в законе предусмотрено, что разрешение на получение информации о телефонных переговорах должен выдавать судья по уголовному преследованию, который и проверяет обоснованность такого запроса». «Кроме того, статья 126 УПК позволяет получать информацию об истории телефонных переговоров, но не сами записи переговоров, для получения доступа к которым запрос должен соответствовать требованиям раздела о специальных розыскных мероприятиях», — отметил юрист. Этот вопрос был рассмотрен в КС по запросу судьи из Унген Иона Гиздаря, который посчитал, что эта норма УПК «нарушает тайну переписки и право каждого человека знать свои права и обязанности, поскольку не предусматривает конкретных критериев, по которым судья может согласиться с запросом прокурора или отказать в его удовлетворении». «По этой причине, почти все запросы прокуроров автоматически получают одобрение. В моей практике был случай, когда я отклонил запрос из-за отсутствия обоснованного подозрения в совершении преступления, однако этот аргумент не приняли во внимание, и позднее мое решение аннулировали», — отметил автор обращения в КС.