Кишинев должен убедить население во вреде российской пропаганды — посол ЕС

Spread the love

Молдавские власти четко не разъяснили населению, почему именно они приняли решение приостановить деятельность шести ведущих русскоязычных и оппозиционных телеканалов. Об этом в эфире Vocea Basarabiei («Голос Бессарабии») заявил глава делегации Евросоюза в Кишиневе Янис Мажейкс.

Он отметил, что ЕС тоже недавно ввел санкции против телеканалов, «распространяющих дезинформацию и пропаганду из России», но там доходчиво объяснили, что фундаментальное право свободы выражения может быть и ограничено.

«Правительство и Совет по телевидению и радио должны дополнительно разъяснить его, чтобы прояснить, какова была мотивация решения. Я призываю государственные власти продолжать разъяснительную работу, чтобы всем было понятно, почему принято такое решение, которое изначально вызвало много вопросов», — заявил посол.

16 декабря власти Молдовы приостановили лицензию на вещание Primul in Moldova, RTR Moldova, Accent TV, NTV Moldova, TV6, Orhei TV, которые якобы недобросовестно освещают информацию о событиях в стране и на Украине. Циничное пренебрежение Кишиневом принципами демократии, плюрализма СМИ и грубейшее попрание права на свободу доступа к информации поддержали западные партнеры РМ. Мера, которую заинтересованные стороны обжалуют в суде, вступила в силу с 19 декабря. Решение принято с целью защиты информационного пространства и предотвращения риска дезинформации, объяснил Кишинев.

«В Молдове распространяется дезинформация и пропаганда, связанная с войной в Украине. И телеканалы, работу которых приостановили решением Нацкомиссии по чрезвычайным ситуациям, ранее получали предупреждения и штрафы от Совета телевидения и радио. Решение, которое приняла Комиссия по ЧС, — очень сжатое. С этой точки зрения я хотел бы призвать государственные власти продолжать эту разъяснительную работу, чтобы всем было понятно, почему приняли такое решение», — заключил Янис Мажейкс.

Напомним, в Молдове действует так называемый закон о борьбе с российской дезинформацией. В республике запрещено вещание российского новостного и политического контента, а местные массмедиа могут привлечь к ответственности за «неправильное» освещение ситуации на Украине.

Как сообщало EADaily, прекратившие вещание телеканалы транслировали развлекательные передачи и воздерживались от освещения СВО. Однако в Службе информации и безопасности квалифицировали эти действия как «умалчивание» и отнесли их к «пропаганде». Свои рекомендации СИБ озвучил правительству. В «нежелательных» СМИ говорят, что налицо рейдерский захват медиабизнеса. Рекламный рынок, который сейчас формируется на следующий год, оценивается в 6—7 миллионов евро, которые теперь направят лояльным массмедиа.