Кандидат на пост главы Гагаузии Григорий Узун указал на главную ошибку Кишинева

Spread the love

Молдавский президент Майя Санду и ее режим видят в гагаузах политических соперников, и вместо политики взаимовыгодного сотрудничества с различными странами, в том числе с Россией, лишают Молдавию нейтралитета, что лишь ухудшает ее положение, считает кандидат на пост главы Гагаузской автономии Григорий Узун.

 

В регионе 14 мая пройдет второй тур выборов башкана (главы). За пост будут бороться независимый кандидат Григорий Узун, которого поддержала оппозиционная Партия социалистов, и кандидат от партии «Шор» Евгения Гуцул.

«Отношения между Гагаузией и Кишиневом, честно говоря, оставляют желать лучшего. Режим Санду, судя по действиям, видит в гагаузах своих политических противников. И если быть откровенным, население региона это понимает», — сказал Узун.

По его словам, большинство гагаузов «не в восторге от того, что учиняет нынешняя центральная власть». Это касается в том числе и внешней политики — страна все меньше становится самостоятельной при решении тех или иных вопросов.

«Нам не нравится, что наша власть лишает страну суверенитета и нейтралитета, вместо того чтобы поддерживать взаимовыгодные отношения и конструктивное, равноправное сотрудничество с различными государствами», —подчеркнул Узун.

 

Вместо этого, отметил он, происходит «поиск внутренних врагов». Звучат в том числе и обвинения в сотрудничестве с Россией. «Нас не впечатляют профессиональные качества команды нынешней власти. Мы хотим нормальных конструктивных отношений с центральной властью во имя диалога. Отношения должны вести к независимости и процветанию нашей страны. Но для этого руководство страны должно проявлять хотя бы минимум конструктива», — заключил политик.

Гагаузия — автономное территориальное образование на юге Молдавии. В феврале 2014 года в автономии прошел референдум по вопросу определения вектора внешней политики страны. Более 98% его участников высказались за интеграцию Молдавии в Таможенный союз — торгово-экономическое объединение, в которое на тот момент входили Россия, Белоруссия и Казахстан.

Источник: https://ria.ru