Кагульскую Апелляционную палату ликвидируют и перенесут в Комрат

Spread the love

Кагульскую апелляционную палату собираются ликвидировать и перенести в Комрат. Адвокаты из Кагульской коллегии уверены, что реорганизация судов нанесет ущерб жителям Тараклии, Кагула и Кантемира.

На внеочередном заседании 28 июня адвокаты обсудили сложности, которые повлечет за собой эта реформа, передает tuk.md со ссылкой на ziuadeazi.

Юристы считают, что из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры граждане окажутся в невыгодном положении.

«Из-за этого у участников судебного процесса появятся новые расходы. Это напрямую повлияет на отказы от обращения в суд или на переносы заседаний. В итоге это может привести к задержкам в рассмотрении дел и разочарованию граждан», — объяснили эксперты в своем письме на имя президента, правительства, парламента и других госучреждений.

Другая проблема в том, что жители Кагульского, Тараклийского и Кантемирского районов просто не смогут приехать в Комрат для участия в судебных заседаниях. Дело в том, что автобусных маршрутов мало. Например, маршруты из Кагула в Комрат есть только в 14:40, а обратно — в 16:05, а в Кантемир в 12:05. Из Комрата в Тараклию общественный транспорт вовсе не ходит.

Еще одно опасение — статистическое. По данным адвокатов, больше всего дел рассматривает Бельцкая апелляционная палата, потом идет Кагульская.

«Наименьшая нагрузка в 2020-2023 годах и раньше была зарегистрирована в Комратской апелляционной палате — в среднем 1646 дел. Аналогичная ситуация и в суде первого уровня. Очевидно, что большинство дел рассматривают в судах в радиусе деятельности Апелляционной палаты Кагула, а перенос дел в другой город приведет к затягиванию слушаний и повлияет на право граждан на доступ к правосудию», — отметили юристы.

Из-за реорганизации под вопрос встанет и работа других госучреждений.

«В юрисдикции Апелляционной палаты Кагула находится много органов: кагульские и тараклийские пенитенциарные учреждения, южное таможенное управление, южное региональное управление пограничной полиции, антикоррупционная прокуратура, прокуратура по борьбе с организованной преступностью и специальными делами и др. Они создают значительную часть рабочей нагрузки для судов, поэтому если в регионе исчезнет суд, то появятся препятствия для выполнения задач правосудия. Некоторые дела требуют скорости и оперативности, что нельзя предоставить на расстояния в 80 км между Кагулом и Комратом», — следует из письма адвокатов.