Итоги встречи политпредставителей Молдовы и Приднестровья: Конкретных решений пока нет

Spread the love

По итогам сегодняшней встречи политпредставителей Приднестровья и Молдовы молдавская сторона выразила готовность к движению навстречу. Однако в то же время пока не удалось прийти к конкретным решениям ни по одной из существующих проблем.

Об этом журналистам рассказал министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев. Он сообщил, что стороны, в частности, детально обсуждали вопрос импорта лекарств в ПМР.

«Модели решения там очень простые, они есть, их просто нужно принять. Тот вариант, который совместно разработали приднестровские и молдавские эксперты нужно имплементировать, и это снимет все проблемы», — отметил Виталий Игнатьев.

«Тут вопрос в том, готова ли Молдова идти навстречу чаяниям людей, есть ли у нее для этого политическая воля. Есть проблемы со специфическими препаратами, допустим, онкопрепаратами, которых и в Молдове тоже нет. Та система регистрации лекарств, которая существует в РМ, далека от совершенства, и сами молдавские эксперты это признают. Но люди не должны быть заложниками ситуации», — подчеркнул глава МИД ПМР.

Он также рассказал, что Приднестровье предложило подумать над возможностью проведения неформального заседания в рамках переговорного формата «5+2». Молдавская сторона поддержала эту идею.

«У нас такая практика неофициальных встреч в формате «5+2» уже была. В этом режиме обсуждались и апробировались многие решения, которые затем внедрялись. Это тоже нормальный путь вперед. Я бы не хотел, чтобы кто-то пытался откладывать решение проблем, заявляя, что формат «5+2» не работает. Мы считаем, что надо искать возможности для диалога», — добавил Виталий Игнатьев.

По словам главы МИД, он получил от вице-премьера РМ Олега Серебриана разъяснения по поводу недавних задержаний представителей Приднестровья в Кишиневском аэропорту.

Виталий Игнатьев подтвердил, что параллельно с переговорами политпредставителей шли консультации экспертов в сфере энергетики. Там обсуждался газово-энергетический кризис, охвативший регион. «Мы хотим, чтобы Молдавская ГРЭС заключила договор на поставку электроэнергии в Молдову на тех условиях, которые устроят и приднестровскую, и молдавскую стороны», — отметил министр иностранных дел ПМР.

До конца нынешнего года может пройти ещё одна встреча политических представителей Приднестровья и Молдовы. Она состоится уже в Тирасполе.