ИСТОРИЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА

Spread the love

Пожалуй, каждый православный знает, что Великий пост — это самый главный, продолжительный и важный из всех постов. Его цель — подготовка христианина к главному Празднику — Пасхе. Но не каждый знает, откуда пошла традиция соблюдения этого поста. Расскажем об этом.

Сам пост как духовно-аскетическая практика был известен еще во времена Ветхого Завета. Например, Моисей, получив на горе Синай от Бога заповеди, постился без еды и воды 40 дней. «И пробыл там [Моисей] у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал на скрижалях слова завета, десятословие» (Исх. 34:28). Также 40 дней постился и Иисус Христос в пустыне, а по Его примеру держали пост Его ученики. Именно 40-дневный пост Спасителя стал прообразом современного Великого поста (потому его еще называют Господним). Но давайте обо всем по порядку.

Известно, что во II веке в своих трудах философ Тертуллиан описывает 40-часовой пост христиан. Он длился от вечера Страстной Пятницы до окончания Воскресной Пасхальной литургии. В эти 40 часов верующие полностью воздерживались от пищи и питья. Такое говение отсылает нас к Евангелию от Матфея, где сказано: «И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься». (Мф. 9,15). Трактовка этого эпизода в Священном Писании и определяет продолжительность 40-часового поста верующих того времени: в Страстную Пятницу Христос умер на Кресте, а значит изначит именно тогда Его «отняли» у верующих.

В середине III века в некоторых поместных церквях появляется 6-дневный пост перед Пасхой, то есть пост на всю Страстную Седмицу.

В начале V века все церкви начинают поститься 40 дней, это составляет 1/10 года, мы как бы приносим в жертву Богу десятину, потому Великий пост называют еще «десятиной года».

Итак, начиная с IV-V веков, Великий пост утвердился в церковном уставе.

Великий пост длится 7 недель и состоит из двух частей: святой Четыредесятницы (она длится сорок дней) и Страстной или Великой седмицы. Четыредесятница заканчивается вечером в пятницу перед Лазаревой субботой — днем, когда Церковь воспоминает чудо воскрешения Господом «четверодневного Лазаря». Следующий день, Вербное воскресение (праздник Вход Господень в Иерусалим), является уже предпразднством Святой Пасхи, и с понедельника начинается Страстная седмица — неделя, когда Церковь проживает события последних скорбных дней земной жизни Иисуса Христа. Дни этой седмицы называются Великими: Великий Понедельник, Великий Вторник и т.п.

Стоит сказать и о том, что традиция отказа от всей скоромной (от устар. скором – «жир», «масло») пищи связана с тем, что в представлении ранних христиан еда должна быть дешевой и быстрой в приготовлении, а освободившееся время и деньги нужно тратить на молитву, богослужение и дела милосердия.

В пост необходимо стараться делать как можно больше добрых дел.

Часто люди знают, какую пищу в дни Поста вкушать позволяется, а какую нет, какие богослужения обязательно посещать; знают, что в пост полагается усиленная молитва и чтение святоотеческих книг, но часто не понимают, ради чего все это делается. Посмотрим, что говорит об этом Церковь.

В церковном песнопении первого понедельника святой Четыредесятницы поется:

«…истинный пост есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления. Сих оскудение пост истинный есть и благоприятный».

«…злых отчуждение». «Злые» — это то, что есть в нас недоброго, дурного, что стоит, как стена между нами и Богом. Пост — это инструмент, с помощью которого мы стараемся отделить от себя то, что с нами срослось, но чуждо и враждебно нам, это наши недостатки и дурные привычки, с которыми нам надо расстаться, чтобы приблизиться к Богу. Воздержание в пище, частое посещение храма, усердие к молитве и чтение создают необходимые условия для того, чтобы мы увидели свои грехи.

Церковь говорит, что воздерживаться надо не только и не столько в пище, но в многословии, пустословии, отложить ярость и гнев, отлучиться от похоти и клеветы, лжи, клятвопреступлений. Уменьшение всех этих дурных свойств и есть пост истинный.

Пост не диета. Кроме воздержания в пище, нужно, в первую очередь, 

удерживать свою душу от дурных поступков и помыслов.

Таковы истоки этого главного в нашей духовной жизни поста. Помните, что поститься – это, в первую очередь, работать над своей душой. Пусть каждый с этим постом станет чище и еще больше приблизится к Богу, помня, какой ценой и во имя чего Спаситель отдал Свою жизнь на Кресте.