Индексация пенсий всего на 15% приведёт к дальнейшему обнищанию населения, — эксперт

Spread the love

Пенсии вырастут на 15 процентов, а не на 30, что соответствовало бы уровню инфляции, потому что изменился механизм индексации, а денег в бюджете не хватает.

Такое заявление сделал министр труда и социальной защиты после того, как правительство одобрило индексацию пенсий, сообщает point.md со ссылкой на protv.md

Эксперты говорят, что пенсия должна составлять около 40% от средней зарплаты по экономике, которая составляет более 11 тысяч леев.

«Мы находимся в достаточно сложной ситуации. Дефицит бюджета социального страхования составляет более 7 миллиардов леев, что составляет примерно 30% этого бюджета, и мы ввели отступление, согласно которому в этом году индексация должна быть произведена на уровне поступлений в бюджет на 2022 год, по сравнению с 2021 годом», — сказал министр труда и социальной защиты Алексей Бузу.

При этом до сих пор индексация пенсий производилась исходя из уровня инфляции. Эксперты критикуют принятое властями решение.

«Я вижу в этой индексации фактор, который будет способствовать обнищанию населения, увеличению доли населения, находящегося за чертой бедности. В прошлом году инфляция была 30%, и пенсия, как минимум, должна была покрывать это обесценивание национальной валюты, рост прожиточного минимума», — сказал Виорел Гырбу.

Министр социальной защиты на вопрос о том, согласен ли он, что эта индексация лишь частично покрывает инфляцию и рост цен, ответил:

«Для этого года отчасти так, но если мы посмотрим на прибавки с 2021 года по настоящее время, то и минимальная пенсия, и средняя пенсия увеличились намного больше, чем инфляция. В 2021, и в 2022 году было предпринято несколько инициатив по увеличению пенсии».

«Это индексация в соответствии с возможностями бюджета в условиях кризиса и практически беспрецедентных ситуаций, с которыми сталкивается Молдова. Действительно, инфляция была выше коэффициента индексации, но надо понимать, что речь идет о необычном, экстремальном годе», — сказал экономический эксперт Адриан Лупушор.

Алексей Бузу говорит, что если дыра в бюджете соцстрахования будет закрыта, то власти могут вернуться к привычному методу индексации пенсий.

«Только индексация в этом году на 15% потребовала финансовой поддержки из бюджета в 3 млрд леев. Пенсия увеличилась в два раза по сравнению с поступлениями в доход бюджета социального страхования. Меры, реализованные этим правительством с 2021 года по настоящее время, сохранили покупательную способность пенсий. Совокупная инфляция с 2021 по 2022 год составила 48%. Средняя пенсия увеличилась за этот период на 53%, а минимальная пенсия увеличилась на 92%».

«Власти могут играть и корректировать законодательство как хотят, но однозначно пенсия должна быть в районе 40% от средней зарплаты. Так что, если мы не хотим поощрять бедность среди пожилых людей, пенсия должна быть высокой», — считает экономист Виорел Гырбу.

На индексацию пенсий на 15 процентов, утвержденную Правительством, из бюджета будет выделено более 3 миллиардов леев.

С 1 апреля минимальная пенсия по возрасту составит чуть более 2600 леев. Это более чем на 340 леев больше, чем при последней индексации. Пенсия, предлагаемая людям с инвалидностью, также будет увеличена на 15 процентов.

В прошлом году пенсии и социальные пособия были проиндексированы примерно на 14 процентов. По закону пенсии индексируются два раза в год, в апреле и октябре.

https://mybusiness.md