Игорь Додон разнес в пух и прах программу нового правительства Молдовы

Spread the love

Вчера вечером, накануне заседания парламента, была опубликована программа деятельности нового правительства.

“Прочитав этот документ, понимаешь что никакой программы на самом деле нет, это всего лишь формальность.

То же самое можно сказать и о составе правительства, который практически не изменится – за исключением пары человек. Интересно, новый кабинет министров тоже будет руководить страной в режиме «чрезвычайной ситуации», как прежний, который работал в режиме ЧС с осени 2021 года?

Выскажу кратко своё мнение по ряду вопросов, которые являются принципиальными с точки зрения жизнеспособности нашего государства и интересов большинства граждан.В программе нет ни одной цифры, ни одного показателя, которого правительство намерено достичь для улучшения условий жизни и материального положения населения. Это касается размеров пенсий и их индексации, зарплат, социальных пособий, создания новых рабочих мест, мер по сдерживанию роста цен и тарифов.

Конкретных обязательств по предотвращению дальнейшего обнищания населения и повышению его благосостояния правительство на себя не берёт.

Отсутствуют также и конкретные действия по поддержке бизнеса, который испытал на себе череду негативных последствий после пандемии, засухи, роста энергетических тарифов и прошлогоднего экономического кризиса. Правительство не обозначило никаких конкретных шагов для облегчения деятельности бизнеса в сфере налогообложения, стимулов, специальных мер поддержки.

Зато программа изобилует положениями о евроинтеграции и безопасности. Во главу угла работы правительства ставятся членство в ЕС и обеспечение безопасности через сотрудничество с НАТО.

В центре внешнеполитического партнёрства – ЕС, НАТО, Румыния и Украина. Уверен, что такие внешние приоритеты не обеспечат Молдове безопасность, напротив, сделают страну более уязвимой. О нейтралитете, закрепленном в Конституции РМ, напрочь забыто. А ведь именно следование принципу нейтралитета может укрепить нашу безопасность.

В программе имеется очень тревожное положение о конвергенции с ЕС в сфере внешней политики. Это может обернуться присоединением Молдовы к санкциям в отношении России и Беларуси. Новое правительство вообще понимает, к каким последствиям для людей и бизнеса это приведёт? Нет ничего про сотрудничество с нашими традиционными партнёрами и международными площадками (РФ и СНГ), куда поставляется львиная доля продукции молдавского АПК.

Одновременно ставится недостижимая за период деятельности нового правительства цель – членство в ЕС. Очень дорогой ценой для страны может обернуться евроинтеграция в понимании нового кабинета министров.

Проблемы реинтеграции страны новое правительство сводит к работе в формате 1+1, в котором решаются лишь технические вопросы взаимодействия с Приднестровьем. О продолжении международного диалога в формате 5+2 забыто, как я думаю, специально. При проведении заявленных внешней политики и политики безопасности какое-либо продвижение в решении приднестровской проблемы становится невозможным.

Для кого предназначена программа нового правительства? Для людей, бизнеса, обеспечения безопасности, реинтеграции страны или для внешних партнёров нынешней власти?

Очередное правительство Майи Санду обрекает народ Молдовы на дальнейшее обнищание, экономический спад и реальные угрозы вовлечения страны в геополитические баталии в интересах западных кураторов.

Твёрдо уверен, что единственный выход из всех экономических, социальных и энергетических кризисов, которые переживает Молдова, — это досрочные парламентские и президентские выборы.

И чем быстрее, тем лучше”, – отметил экс-глава государства Игорь Додон.

https://actualitati.md