Игорь Додон о протестах и PAS

Spread the love

В марте этого года ко мне через третьих лиц обращались депутаты, министры ПАС, спрашивали: «Как вы думаете, как скоро нам надо будет убежать из страны? Мы хотим знать, когда нам отсюда вовремя убежать». Некоторые высшие чины прокуратуры, министры, депутаты, начиная с марта, серьёзно стали готовить себе запасные аэродромы — обновлять паспорта, актуализировать данные.

В ПАС всё очень непросто. Группировка в 16-17 депутатов были готовы уйти из партии и создать свою фракцию в парламенте. Но из посольства позвонили и поставили всех в один ряд.

Думаю, что дойдёт до того, что этих будут просто отлавливать на улицах и «общаться» с ними. Это произойдёт, к сожалению. Еще раз повторяю, я не призываю к этому! Но от безысходности может произойти всё, что угодно. И здесь не будет важно кто — за Россию или за Европу. Люди просто доходят до отчаяния.

Соглашусь с мнением, которое высказал недавно Владимир Воронин, — что всё это закончится новым «седьмым апреля». Наверное, мы ещё не дошли до точки кипения. Народ у нас мудрый, в любом случае, если ситуация не улучшится, то народ взорвётся.

Если мы не скинем эту власть, то грош нам всем цена! Майя Санду уничтожит страну, затем возьмёт свой рюкзачок и улетит отсюда. А мы останемся и будем смотреть друг на друга и спрашивать: «Почему мы её не остановили?» Надо объединяться, я только за! Партийные флаги — в сторону, общий национальный протест с четкой повесткой. По районам, по зонам, Кишинёв, палаточные городки и не один, а несколько, «коридор позора» для депутатов и министров… И мы это делали в свое время. Это даст результат. Если завтра появится такой палаточный городок в центре Кишинёва, я вас уверяю, кишинёвцы будут готовить его обитателям горячие ужины! Для того, чтобы они протестовали против Майи Санду.

Я надеюсь, на то, что молдаване, как это было веками, как нация, в самых тяжелых ситуациях, начиная с XIV века, в самых судьбоносных ситуациях, принимали важные решения и выживали. Чувствую, что мы сейчас на пороге очень серьёзных таких решений. В Молдове в среднесрочной перспективе, в течение двух-четырех лет, возможны два сценария. Либо Молдова сохранит и укрепит свой нейтралитет, объединит страну и решит приднестровскую проблему, будет в хороших отношениях и с Россией, и с Западом, либо Молдовы не станет.

Игорь Додон для КП Молдовы.