Игнатьев: Принятый в Молдове закон о сепаратизме ведет к полной конфронтации

Spread the love

Приднестровье будет принимать все необходимые меры, чтобы не допустить нарушения прав и интересов граждан республики после того, как в Молдове был принят «закон о сепаратизме». Об этом сегодня, 3 февраля, заявил журналистам министр иностранных дел непризнанной республики Виталий Игнатьев.

По словам дипломата, внесенные поправки в уголовный кодекс РМ в Тирасполе расценивают, как угрозу для своих граждан. Министр отметил, что речь в молдавской законе не идет только лишь о госслужащих, а может затронуть всех жителей региона.

«Речь не идёт исключительно о какой-то там группе чиновников — статьи в законе широкие и санкции очень жёсткие. По сути, под эти статьи можно подвести любого, каждого. Причём речь идёт не о действии, а о взглядах, позиции, мнении. Это, на мой взгляд, абсолютно антидемократично, закон абсолютно репрессивный», — сказал Игнатьев.

Он еще раз обратил внимание на то, что решение молдавского парламента «разрушает переговорный контекст и механизмы диалога» между Тирасполем и Кишинёвом. Это произошло на фоне того, что последние годы Кишинев «торпедирует переговорный механизм», не исполняет взятые на себя обязательства, с другой стороны усиливая репрессивные и санкционно-ограничительные меры против Приднестровья.

Напомним, закон о сепаратизме предполагает уголовную ответственность за заговор против Молдовы, создание незаконной информационной структуры, призывы к сепаратизму, а также за установление и поддержание связи с иностранным государством в целях шпионажа и за измену родине. Также введено понятие «антиконституционный субъект», «незаконная информационная структура» и «серьезная угроза в адрес безопасности Республики Молдова».

Как сообщало EADaily, большинство политических экспертов сходятся во мнении, что новые поправки станут рычагами давления на Приднестровье и Гагаузию, а также направлены против политических оппонентов режима Санду и оппозиции в целом. В частности, есть точка зрения о том, что на очередных переговорах политических представителей Тирасполя и Кишинева молдавская сторона предложит руководству и бизнесу Приднестровья сдать позиции и согласиться на реинтеграцию, в противном случае против них будут введены санкции ЕС и США.