Гуцу: Гагаузия — пятая колонна России в Молдове и не заслуживает автономии

Spread the love

Один из бывших лидеров Либеральной партии Анна Гуцу назвала Гагаузию «институционализированной пятой колонной в Молдове» и призвала молдавские власти лишить ее статуса автономии.

Об этом она написала в соцсетях по итогам визита в Комрат президента Майи Санду, передает infotag.md

Она выразила возмущение тем, «сколько раз гагаузские лидеры бросали вызов любым нормам здравого смысла, жестоко оскорбляя не только институт президента, но и Республику Молдова — землю, которая их приняла, сделала хозяевами и бенефициарами незаслуженной автономии».

В частности, Гуцу выразила сожаление, что глава государства общалась с гагаузами и их лидерами на «инфекционном русском языке, совершенно неуместном в нынешнем контексте войны России против Украины».

По ее мнению, за годы независимости гагаузы «не раз предавали интересы молдавского государства, в том числе, когда проголосовали на антиконституционном референдуме 2014 г. за объединении с Россией», к тому же «постоянно поддерживают путинскую империалистическую политику и постоянно бойкотируют прозападную и прорумынскую политику Кишинева (несмотря на текущие в Гагаузию деньги из Европы и Румынии)».

«Таким образом, автономию гагаузского народа необходимо аннулировать, отменив соответствующий закон, который, кстати, является неконституционным (по этому поводу необходимо обращение в КС). К сожалению, когда гагаузам предоставили автономию, не были внесены поправки в Конституцию, чтобы предотвратить сепаратизм», — посетовала Гуцу.

Она считает, что лояльное отношение к национальным меньшинствам в РМ «привело к дискриминации румынского большинства населения».

«Меньшинства никогда не учили румынский язык, но требуют и получают баснословное финансирование инфраструктуры/бизнеса/NGO, не предлагая взамен лояльности государству или уважения к большинству населения», — отметила Гуцу, подчеркнув, что «для гагаузов настал час истины», и стоит посмотреть, «насколько хватит политической воли и решимости правительства PAS».