Гросу отказывается платить по долгам

Spread the love

Руководство Молдовы продолжает обострять газовую ситуацию в стране, и в частности, отношения с «Газпромом». Спикер молдавского парламента Игорь Гросу заявил, что долг Приднестровья за газ – это не долг Республики Молдова.

«Долг Приднестровья за газ — это не долг Республики Молдова. Это долг «Молдовагаза». Долг был создан политически, а не экономически, мы платили по счетам. Это политический долг, созданный «Газпромом», который не коммерческое предприятие, а геополитически-экономическое. Это не долг Молдовы. Точка. Это всё», – сказал Гросу.

Тут важно отметить, что «Газпром» требует провести аудит исторической задолженности Молдовы за газ, который составляет 700 млн долларов. Речи о приднестровской части долга не идет. Всем известно, что он в разы больше. И это отдельная история.

Если Игорь Гросу не в курсе, то в прошлом году перед подписанием контракта с «Газпромом» вице-премьер Андрей Спыну соглашался с наличием этого долга, который накапливался с 1994 года. Он также говорил о том, что Молдова готова продолжить обсуждение вопроса о долге, но при условии проведения независимого аудита, который подтвердит сумму задолженности.  Ситуация с проведением аудита всем известна. Что-то вроде делают, но как-то ни шатко ни валко, а главное не в срок.

Но главное в заявлении Игоря Гросу – это то, как на самом деле Кишинев относится к Приднестровью. Когда им это надо, Приднестровье – это часть Молдовы. Когда речь идет о деньгах, о Приднестровье говорят, как об отдельной территории. И представляют ситуацию с газовым долгом, как им выгодно. Как говорится, реинтеграция реинтеграцией, а бэнуцы – врозь.