Молдова, чтобы рассчитаться с Газпромом, заложила его трубу.

Spread the love

Афера по-кишиневски.  Молдова, чтобы рассчитаться с Газпромом, заложила его трубу

Молдова нашла деньги, чтобы расплатиться по текущим долгам с «Газпромом». Эта новость, появившаяся накануне крайнего срока оплаты, должна бы порадовать. Но не все так просто.

Для того чтобы расплатиться за газ, правительство придумало очень мутную схему, которая неэффективна в стратегическом плане, а кроме того, может иметь крайне негативные последствия. Решено, что АО «Энергоком» даст АО «Молдовагаз» кредит под 21,5% годовых на сумму 1 млрд 50 млн леев под залог доли в «Молдоватрансгаз». В качестве залога выступает газотранспортная сеть. Если «Молдовагаз» не вернет кредит до 1 мая 2023 года, власти имеют право «получить транспортную сеть страны».

Важно то, что при принятии этого решения никто не спросил мнения представителей «Газпрома», являющихся большинством в совете директоров «Молдовагаз». Глава правительства Наталья Гаврилица заявила, что «решение было принято в порядке отступления от положений, которые требовали бы решения совета директоров о его утверждении».

При этом она акцентировала внимание на том, что, если «Газпром» все-таки отключит Молдове газ, то это произойдет по политическим причинам, и пригрозила поставщику судом в этом случае.

Что-то нам подсказывает, что одностороннее и явно провокационное решение Кишинева может не понравиться «Газпрому». Ведь его не спросили и самовольно заложили сети. И, если Россия прекратит поставки, то это будет совсем не политическим решением, а ответкой на рейдерский захват, организованный молдавскими правителями.

К слову, афера, затеянная Кишиневом, даст возможность расплатиться только по текущим счетам. На ноябрь денег нет.