FT провозгласил «рождение нефтеюаня».

Spread the love

 Издание пишет, что готовность Китая перейти к покупке нефти у стран Персидского залива в юанях ведет к формированию нового мирового энергетического порядка. Китай уже на протяжении некоторого периода времени увеличивает покупки нефти и СПГ из Ирана, Венесуэлы, России и ряда африканских стран за свою национальную валюту.

По мнению аналитика Credit Suisse Золтана Пожара, Китай хочет переписать правила глобального энергетического рынка в рамках стратегии по сокращению торговли в долларах, которую также поддерживают китайские партнеры по БРИКС и ряд других государств на фоне превращения долларовых валютных резервов в политическое оружие США, как показала ситуация с заморозкой российских активов в свете событий на Украине.

Эксперт отметил, что закрепление китайской национальной валюты в качестве основного мирового средства платежа за энергосырье выглядит еще более вероятным, учитывая тот факт, что страны, обладающие наибольшими подтвержденными запасами нефти (Россия, Иран, Венесуэла, ССАГПЗ, Индонезия и государства на севере и западе Африки) по своим политико-экономическим взглядам ближе именно к КНР.

Логика в словах эксперта однозначна, санкции и протекционизм со стороны США и ЕС делает использование доллара и евро в расчётах попросту опасными, а где-то и невозможным.