Евробюрократы едут спасать правящую партию Молдовы?

Spread the love

Прошлый уикенд отметился несколькими любопытными тенденциями. Во-первых, протестная активность хоть и продолжается, но с очевидным затуханием. Уже традиционный воскресный митинг, даже по информации самих организаторов, собрал меньше людей, чем прежние. Запал креатива участников антиправительственных акций иссякает, неформальные лидеры протеста Илан Шор и Георгий Кавкалюк делают всё менее понятные заявления, словно ощущая обречённость планов по свержению Майи Санду. Борьба с властью всё больше принимает рутинный характер, и без должного драйва рискует сойти на нет. Однако режим по-прежнему не может чувствовать себя комфортно. В конечном счёте, противостояние с Владом Плахотнюком полдесятилетия назад тоже было затяжным и взаимно изматывающим – палаточный городок в центре столицы действовал многие месяцы, став символом готовности протестующих работать вдолгую.

Тем более что социально-экономический базис антиправительственного движения никуда не делся. Напротив, второй тенденцией прошлой недели стало очередное повышение тарифов на коммунальные платежи – в этот раз на электроэнергию. Учитывая закупки электричества на румынской бирже, цены наверняка продолжает расти. Особенно, учитывая неоднозначную реакцию румынского общества на призыв Майи Санду экономить свет, чтобы хватило Молдове. Тем временем «закладка» Европейского союза под названием «Общая повестка» пока что успешно отрабатывает методичку по дискредитации и аккуратному «сливу» протестов. Многие колеблющиеся избиратели меняют своё отношение к антиправительственным митингам, поскольку респектабельная оппозиция доносит до общественности, в том числе с провластных телеканалов, нелестные оценки деятельности Илана Шора. При таком раскладе, когда администрирование протеста находится в руках миноритарной парламентской партии и молодого партийного проекта с минимальной электоральной базой (PACE), силы принципиально неравны.

Однако ситуация может коренным образом измениться под влиянием икс-фактора Влада Плахотнюка. Его присоединение к протестам радикально поменяет внутриполитические расклады в стране. Многие представители т.н. «Общей повестки» имеют длительный опыт партнёрства с Демократической партией и олигархическим режимом, не говоря уж о несомненных управленческих навыках команды экс-лидера демократов. Поэтому в Европейском союзе, изрядно рискнувшем с предоставлением Молдове статуса кандидата, пристально наблюдают за ситуацией, стараясь оказывать автократическому режиму Майи Санду максимальную поддержку. Вероятно, именно с целью моральной помощи правительству, президенту и партии PAS на этой неделе запланирован «десант» в Кишинёв высокопоставленных бюрократов из ЕС. В частности, страну посетят глава Европарламента Роберта Метсола и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Первая планирует выступить в парламенте – пресечь на корню любые недомолвки в стане PAS, указать на ограниченную роль конструктивной оппозиции из блока коммунистов и социалистов, подвергнуть критике «ренегатов» из партии «Шор». Главный парламентарий Евросоюза даст понять, что нынешние проблемы Молдовы – прямое следствие конфликта между Россией и Украиной, а правительство хорошо справляется со своими обязанностями в трудные времена. И вообще перспективы членства Молдовы в ЕС открывают новую страницу в истории страны, что прямо запрещает любое недовольство на пути в светлое будущее.

Визит Урсулы фон дер Ляйен, скорее всего, будет более утилитарным – правящая партия нуждается в конкретной помощи, в финансировании и экспертизе. Следует ожидать от главы Еврокомиссии обещаний по предоставлению новых кредитов и грантов нашему правительству для преодоления энергетического кризиса. Без свободных денег в бюджете Молдова не сможет долго покупать румынское электричество, даже после повышения тарифов для населения и при условии сохранения нынешних, относительно благоприятных биржевых цен (всего втрое дороже, чем на МГРЭС). Очевидно, что полностью безвозмездно Брюссель Молдову спонсировать не станет. По нашей информации, важной частью соглашений о финансировании могут стать гарантии правительства по продаже одной из европейских компаний имущества газотранспортной системы Молдовы. Речь идёт о тех активах, которые стали залогом по кредиту «Энергокома», выданному АО «Молдовагаз» для покрытия расходов по поставкам российского газа. При нынешних объёмах поступающего голубого топлива, даже с учётом изменения пропорций в поставках на правый и левый берег в пользу первого, вернуть кредит практически невозможно.

Соответственно, залоговое имущество уже весной может перейти в собственность правительства и в последующем оказаться перепроданным. Вашингтон тоже заинтересован в том, чтобы подобная сделка состоялась, и уже перечислил в молдавский бюджет 19,5 миллионов долларов США «на снижение зависимости от одного лишь источника энергии». Платёж Европейского союза прогнозируемо будет более солидным. Безусловно, Урсула фон дер Ляйен скажет и о европейских перспективах Кишинёва. В этой канве на конец недели запланирована бизнес-конференция «Молдова и Украина на пути к ЕС», на которой поговорят о сближении законодательства, возможностях и рисках для малого и среднего бизнеса с учётом получения статуса кандидата и конфликта в Украине. Таким образом, власти благодаря интенсивной поддержке международных патронов смогут отвлечь внимание общества от насущных тем и привлечь дополнительное финансирование. По факту ничего не изменится, однако ошибки и пробелы в деятельности правительства будут удачно заретушированы европейскими адвокатами режима Майи Санду. По всему видно, что подобная механика правления может сохраниться на долгие годы, всё больше погружая страну в нищету и отдаляя от решения реальных проблем населения.

https://regtrends.com