Экономика Молдовы в режиме отчаянного латания дыр

Spread the love

На фоне сложной внутриполитической ситуации, которая рано или поздно устаканится после нескольких электоральных волн, куда более серьёзную опасность представляет разрастающийся экономический кризис. Рассчитывать в ближайшее время на какие-то волшебные рецепты вряд ли стоит. Экономическая сфера страны очень сильно пострадала в 2022 году после череды кризисов, что в итоге привело к падению экономики на 5,9%, а инфляция достигла двузначных показателей. По оценкам большинства экспертов, на сегодняшний день молдавская экономика находится в рецессии, а все прогнозы указывают на то, что к концу этого года будет зафиксирован очень скромный рост не более 2%. Имеет место уменьшение инвестиций, снижение объемов производства и общей экономической активности. Полугодовые данные статистики не вселяют оптимизма и наглядно демонстрируют, в каком сложном положении оказалась экономика страны. Информация таможенных органов тоже подтверждает существенное падение торгово-экономических показателей: так, экспорт товаров просел на 22% за первое полугодие по сравнению с аналогичным периодом в 2022 году. Произошло и сокращение импорта на 5,2%, до 72,5 млрд леев. Положительным моментом был только реэкспорт, который стабильно растёт после начала боевых действий в Украине. В этом году он уже составил 13 млрд леев, показав более чем десятипроцентный рост. Ранее Европейский Банк Реконструкции и Развития прогнозировал, что в этом году в Молдове будет зарегистрирован один из самых больших спадов экономического развития в регионе. По оценкам специалистов банка, ВВП страны снизится ещё на 1,3%, а возможный рост можно ожидать только в 2024 году – и то, только по самым оптимистичным прогнозам.

В свою очередь аналитики Всемирного Банка полагают, что среднесрочные перспективы нашей страны будут зависеть от способности правительства смягчить снижение покупательной способности домохозяйств, сохраняя при этом темп программы реформ, направленной на устранение низкого роста производительности, сохраняющихся структурных и управленческих недостатков, большой доли государственных предприятий, подавленной конкуренции, неравных условий игры и налоговых искажений. Обращает внимание и тот факт, что, согласно данным Министерства финансов, за первое полугодие дефицит государственного бюджета вырос в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Среди основных причин такой диспропорции аналитики опять же называют снижение товарооборота и таможенных сборов, особенно за последние три месяца. Касаемо НДС также зафиксированы отрицательные показатели, в результате чего пострадала доходная часть бюджета. Пока сложившийся дефицит не выходит за пределы годового лимита, но насколько удастся удержать его в рамках установленного объёма – вопрос открытый. Не в самом лучшем положении находится и национальная валюта. Многие специалисты считают, что в скором будущем Молдову может ожидать резкая девальвация лея. На сегодня, согласно всем монетарным критериям, молдавский лей значительно переоценён, а процесс его постепенного обесценивания позволит поскорее восстановить экономику путём стимулирования экспорта. Однако с учётом затяжного электорального периода пойти на такой крайне сложный с точки зрения социального эффекта шаг власти смогут не ранее 2025 года, но в таком случае стабилизация экономики также будет отложена на несколько лет. Не менее тревожной является ситуация с ростом внутреннего и внешнего долга, которые в совокупности перевалили за 100 млрд леев. С учётом постоянных кризисов, начиная с 2020 года, государство, конечно же, было вынуждено занимать дополнительные финансы как из внутренних, так и внешних источников. Нужно было поддержать население и бизнес, поскольку масштабы экономики не позволяют в должном объёме покрыть сформировавшийся дефицит. Пока уровень государственной задолженности не превышает контролируемых показателей (35% от ВВП), однако главный вопрос в том, насколько экономическое состояние страны позволит и далее брать крупные займы, платить по своим обязательствам и не скатиться в технический дефолт.

Особую тревожность вызывает снижение привлекательности страны для иностранного капитала и ухудшение инвестиционного климата. К сожалению, зарубежные инвесторы смотрят на Молдову сквозь призму депопуляции и повышенных рисков, заявляя о готовности переместить производство в соседнюю Румынию и допуская самые разные форс-мажорные варианты, в том числе вторжение российских войск. На этот случай у иностранных компаний даже расписаны протоколы действий. Общее впечатление такое, что зарубежный бизнес держится в нашей стране из последних сил. Небольшой рост экономики власти ожидают от производства сельскохозяйственной продукции, после того как завершится пора сбора урожая, и фермеры начнут реализацию своей продукции. Но пока неясно, насколько оправданы эти надежды в условиях, когда сельхозпроизводители говорят, что урожай хороший, но цены очень низкие. Прекращение «зерновой сделки» и блокирование/разрушение украинских портов вряд ли прибавляют перспектив, поскольку украинские фермеры будут всеми способами искать пути выхода на международные рынки, а их урожай так или иначе будет частично оседать в соседних странах. По всей видимости, после того как объёмы внешней помощи не позволили залатать бюджетные дыры, у наших чиновников закончились креативные идеи для выправления положения в экономике. Тогда-то власти перешли к непопулярным мерам с неприятным политическим привкусом, чтобы изыскать дополнительные финансы внутри страны. Говоря простым языком, решили пошарить в карманах молдавского бизнеса.

Первыми под удар попали патентообладатели. После внедрённой реформы, очевидно, что выживут в этой отрасли далеко не все. Эксперты говорят, что реализация нового законодательства принесет существенный доход государству от 60 до 130 млн леев. По сути, власти готовы пожертвовать какой-то частью малого бизнеса, чтобы увеличить доходную часть бюджета хотя бы в этом году. Другое решение коснулось Гагаузии. Речь идёт о намерении центральных властей переложить возмещение налога на добавленную стоимость местным предпринимателям на бюджет автономии. 31 июля за такую поправку в Налоговый кодекс в первом чтении проголосовали 55 депутатов от партии «Действие и солидарность». По оценкам депутатов профильного парламентского комитета, благодаря такому решению удастся сохранить сотни миллионов леев в национальном бюджете, ну а сокращение социальных статей в Гагаузии вряд ли кого-то пронимает. Одновременно с этим вернули оплату налога за таможенные процедуры применительно к экономическим агентам из приднестровского региона. По всей видимости, калькуляция объёмов экспортно-импортных операций левобережья, находящихся под полным контролем конституционных властей, показывает, что такой шаг принесёт дополнительный финансовый приток в государственный бюджет, невзирая на политические издержки и возможное желание Тирасполя компенсировать свои затраты через повышение цены на электроэнергию.

Складывается ощущение, что от полной безысходности правящая партия вместе с правительством, не имея возможности изменить экономическую ситуацию в стране, идут на самые отчаянные шаги, сопряжённые с очень серьёзными рисками. В результате, помимо экономического падения и невозможности покрыть дефицит бюджета правящий режим ко всему этому может получить дополнительное внутриполитическое напряжение, которое ещё больше сокращает его шансы удержать весь имеющийся объём власти.

Источник: https://regtrends.com

Автор: Сергей Чебан